传递正能量,给力中国梦-学习十八届三中全会精神心得体会

时间:2013-12-11 10:45

   传递正能量,给力中国梦

  ——学习十八届三中全会精神心得体会

  明者因时而变,智者随世而制。党的第十八届三中全会在北京召开,成为全球关注的焦点。又是五年时光的飞逝,又是一个改革的年份,从十一届三中全会决定解放思想、改革开放至今,已经历35载风雨。纵观历届三中全会无不是处于历史的潮头,无不是处于中国经济前行的十字路口上,也无不是我国进行一次次改革的号角。十八届三中全会提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。要贯彻落实好,就必须有深化的谋略,有改革的魄力,有务实的作风,有清正的环境。

  一、铭记历史,正视现实,实现国梦

  每一个民族都有一个传奇,每一个人都有一个属于自己祖国的梦。中国梦想是复兴之梦、发展之梦,也是和谐之梦、和平之梦。坚持和平发展,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。历史是一个国家的根脉,五千年不曾中断的中华文明,源远流长,中华民族之所以伟大,就是有一种自我的修复功能。在历史“治”与“乱”的交替中,总有人能出来力挽狂澜,让文明传承下去,并把它不断推向另一个高峰。中国共产党人的成功不是偶然的,他们身上就集中这种“自我修复”的特殊本领。能够选择正确的指导思想。能够把马克思主义与中国的具体实践相结合。中国共产党成立90多年来,带领中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,用一百年的时间,完成了民族独立的“中国梦”,正努力实现中华民族富强的“中国梦”。

  不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。我们必须直面“发展与转型”关,突破传统增长模式束缚,确保增速“换挡”期的中国经济行稳致远;直面“政府与市场”关,划清相互的边界,从根本上转变“万能政府”形象,建设服务型政府;直面“公平与正义”关,努力实现共享共富,促进权利公平、机会公平、规则公平。“实现公平正义,是发展的活力源泉与社会和谐稳定的基础,也是中国在社会转型期必须跨过的关口”。

  人因有梦而变得伟大,国因有梦而变得强大。历史长河生生不息,曾经的辉煌,五千年文明的传承,凝结了古人的智慧与梦想,而如今十三亿中国人的梦想,将汇集成一股浪潮,成就一个宏大而庄严的中国梦。他需要我们所有人的努力,去共同推动,共同前进,共同实现,共同超越。中国梦,源于所有的中国人,把所有的中国人团结在一起,风雨同舟,荣辱与共。让我们一起为心中的中国梦而加油!让我们从自身做起,努力学习、增长知识、锤炼意志成为中华民族最有力的建设者;从大局出发,克己奉公、辛勤劳动、万众一心汇集成不可战胜的磅礴力量;反对浪费,反对形式主义、官僚主义;反对享乐主义和奢靡之风;始终谦虚谨慎、艰苦奋斗;始终埋头苦干,锐意进取,贯彻落实十八大精神,以“邓小平理论”、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导为自己心中的梦而不断奋斗。只有发挥自己的能量、付出辛勤劳动、凝聚广泛智慧,只有实现了每一个人心中小的梦想,才能够汇聚成民族的大梦想。

  伟人梁启超说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。所以,我认为少年心怀梦想,则国充满希望。全会全面深化改革的蓝图即将展开。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  二、改革创新,情系民生,注正能量

  十八届三中全会明确提出:改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端。全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动经济社会持续健康发展。

  众所周知,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。适应时代潮流,不断深化改革是实现民族富强的强劲动力。深刻的历史教训让我们深刻的知道,闭门造车只会让强大的国家日益衰落。是啊,十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。改革开放至今的35五年里,通过不断的深化改革,在政治、经济、思想、文化等各个方面都发生了翻天覆地的变化,国内生产总值超过52万亿,从改革开放前的第十大经济体跃居于仅次于美国的世界第二大经济体,城镇居民人均可支配收入超过2万元等等。实行家庭联产承包责任制,国有企业股份制改革,实现政企分离,确定私营经济是社会主义公有制经济的重要补充,设立经济特区对外开放14个港口城市。实行农村土地承包责任制,赋予农民长期而又保证的拥有土地所有权。实行价格机制、流通机制、财税体制改革,建立社会主义市场经济体制的基本框架。建设社会主义新农村,取消了实行千余年的农业税。35年,栉风沐雨,一路高歌奋进,改革开放,成为中华大地发展进步的力量源泉。

  十八届三中全会一个突出的特点就是倾听群众呼声,聚焦民生问题,回应人民对美好生活的期待,用非常大的篇幅介绍了改善民生的措施,涉及到教育、医疗、卫生、就业等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,旨在通过改革让发展的成果更多更公平的惠及全体人民。与此同时,新一届的中央领导集体率先垂范,深入基层,体察民情、倾听民声、了解民意、解决民困,为群众做了很多好事实事。同时,以解决好群众民生问题作为工作的出发点和落脚点,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  近代著名的政治家、思想家,维新志士谭嗣同说,“变法则民智,变法则民强,变法则民生”。识时务者为俊杰。历史已经并将继续证明,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是党和国家保持生机活力的关键,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共 产党人最鲜明的品格。把思想和行动统一到全会精神上来,坚定信心和勇气,凝聚共识和力量,迎接我们的将是可以载入史册的新胜利。与此同时,当前生态环境、社会保障、经济体制等渐渐成为影响我国经济发展、社会和谐的主要问题,改革开放所释放的红利正被新的时代所渐渐的稀释,不能满足人人民群众日益增长的物质精神需要。人民对于美好生活的向往是社会进步的最大动力,改革是对于创造美好生活最大的支撑。其次,面对全球宏观经济不景气我国经济增速放缓、国内外社会矛盾日益突出等问题,新一届党和国家领导人在上任之初便释放出加快政府职能转变,全面深化改革等信号。全面阐述中国梦、重拳出击反腐败、开展党的群众路线实践教育活动、提出八项规定、转“四风”要求,让人民群众切实感受到了中央改革的决心。

  三、勇于负责,敢于担当,乐于奉献

  “位卑未敢忘忧国”。历史的接力棒传到我们手中,我们所需要的,就是以强烈的使命感,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,不断解决前进道路上的问题挑战。牢固树立责任意识,牢记对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,勇于负责,敢于担当,坚持服务大局、改革创新、统筹协调、突出重点。大力实施民生工程。不断加强理论学习,强化业务能力与素质的锻炼,深入一线,掌握第一手资料,踏实下基层、察民情、解民忧,走村串户,把好事做好、做实。要清政廉洁,克己奉公。在保障和改善民生上取得了新成效,在加强和创新社会管理上有了新的进展,在改进和提升服务水平上有新的提高。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,肯干事、能干事、干成事,更加注重改进作风,做到求真务实、廉洁高效,切实增强政治意识、机遇意识和服务意识,牢记“八项规定”,注意自身形象,常修从政之德,常知贪腐之害,常怀律已之心。做到身可危而志不可夺;君子爱财,取之有道;富不傲物,贫不易志。从平时抓起,从点滴做起,做到依法行政,清白做人。以更加饱满的热情、更加务实的作风、更具创新的思路,全面落实各项工作任务。

  子曰:士不可以不弘毅。任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?尤其是党员、基层干部,必须有大局意识。大局意识就是坚定小局服从大局,进一步强化党的思想主导,牢固树立大局意识,不出现无大局、无组织、无原则的事件。珍惜目前的大好形势,珍惜好当前和谐稳定的社会环境;有服从意识。要不折不扣、不走样、不变形的执行好党的各项决议。在自己的岗位上始终坚持着“把困难留给自己,把方便献给组织”,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己;有责任意识。以实际行动忠诚履职,发扬螺丝钉精神,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩;有团队意识。坚持做到同心、同向、同步,始终做到“不越位、不缺位、不错位、不失位”,保证整个团队有力、高效的运作;有创先意识。拿得出手的“核武器”让自己立于不败之地,以高标准、高效率、高水平的工作业绩说话、服众。

  而提到奉献,毛主席对奉献一生的雷锋提了一句词:为人民服务!每每想起这句话,我脑海中就会浮现出任长霞、焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员的光辉形象,他们为人民群众奉献出自己的一切,在平凡的工作岗位干出不平凡的业绩,他们始终牢记党的宗旨——为人民服务,全心全意的为人民群众排忧解难。

  因为一颗心而活着,心因为有方向而执着,方向又因为有我飞翔。十八届三中全会的召开奏响改革发展最强音,将会为人们带来更大的希望、幸福和收获,国家将会更加繁荣富强。让我们借三中全会的东风,因势利导、顺势而为、乘势而上,以对党和人民事业负责的精神,咬定青山不放松,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革,敢于突破、勇于创新,做好自己的本职工作,在实现中国梦的征程中再立新功。