三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

怎样吃辣更健康

时间:2013-12-11 14:33

   辣椒素和相应受体结合的过程,还会促进脑内内啡肽的释放,让我们产生欣快感。这就是为什么我们被辣得呼哧呼哧的同时还会觉得酣畅淋漓、难以抵抗了。

  辣椒可解痛:自古以来辣椒就常被用来解除疼痛,而科学家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗尽神经传导“P”物质,而P物质可以将疼痛的讯息传遍神经系统。通过辣椒素的止痛原理,辣椒膏已经被用来舒解带状疹、三叉神经痛等疼痛。

辣椒 三联

  辣椒可使皮肤发红:将辣椒素涂在皮肤上,会扩张微血管,促进循环,而使皮肤发红、发热。目前已有厂谜飧鲈恚牙苯匪胤湃胪嘧永铮晌“辣椒袜”,供冬天取暖用。

  辣椒可减轻感冒症状:千百年来,辛辣的食物常被认为可以去痰,现在发现好像也是如此。辛辣的食物可以稀释喉咙分泌的黏液,并帮助排痰,以免阻碍了呼吸道。加州大学教授艾文奇曼甚至说:“许多在药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,但我觉得吃辣椒更好,因为它完全没有副作用。

  辣椒怎么吃才健康?

  在对待辣椒的这个问题上面,很多人会提出很多不同的体会和认识。有吃辣椒上火,吃辣椒刺激肠胃的观点,也有吃辣椒可以美容、防癌,可以增进食欲的观点。那么怎样吃辣椒才健康呢?巧吃辣椒的智慧到底又是怎样的呢?

  其实,只要掌握了一种正确的辣椒食用方法,辣椒可以促进我们的身体更加的健康。中医认为辛辣食物既能促进血液循环,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。吃饭不香、饭量减少时,在菜里放上一些辣椒就能改善食欲,增加饭量。辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,可以改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。它含有一种特殊物质,能加速新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果显著,从而起到减肥作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对皮肤有很好的美容保健作用,是女性的“补品”。

  健康吃辣椒首先要注意一个适用量,即鲜辣椒每次100克以下。干辣椒每次10克以下。食用过量反而危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,引起胃疼、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

  在烹制方法上注意,辣椒需食得其法,才能摄取应有的营养素。营养师建议,生食最为有益,因为椒类所含的维生素C较不稳定,储存过久或烹调过熟会容易流失,故应趁新鲜时生食,或可加入沙律做配菜。切记在烹调最后的程序才加入,这样才可避免营养的流失。

  判断辣椒的辣度时可以通过辣椒的颜色来判别,从颜色上看,辣的程度与辣椒的颜色有一定关系,一般红色辣椒要比绿的辣,绿的则比紫色、黄色、黑色辣椒辣,这是因为辣椒在成熟时都会变成红色,辣味最强;黄色、紫色辣椒等大多为甜椒

  但是还是有一类人群是不适合食用辣椒,需要格外的控制和注意:

  一、痔疮患者

  痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。

  二、有眼病者

  红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。

  三、慢性胆囊炎患者

  患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。

  四、肠胃功能不佳者

  吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳尤其是胃溃疡者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。

  五、热症者

  有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

  六、产妇

  产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

  七、口腔溃疡者

  患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。

  除以上这些患者,还有高血压病人、泌尿系统结石患者和风热病患者也都尤应注意不食用辣椒。其实,正常人吃辣也应注意,服用维生素K及止血药时不宜食用辣椒,辣椒也不宜与胡萝卜、动物肝脏同时食用。另外,应根据自己的进食能力量力而行,否则吃的时候过瘾了,身体健康却受到不良影响。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
苏颋的诗 校园安全手抄报 啤酒鸭的做法 健康饮食 西湖旅游攻略 大学生个人鉴定 中医养生 公司新年贺词 夏天吃什么 针织衫搭配 半年工作总结 专利合同
教程阅读 查询 图片