三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

养生保健:生活中被人不待见的六大治病宝贝

时间:2013-12-11 16:28

  俗话说是药三分毒,在如今这个重视养生的时代,人们大多都通过食疗来滋补身体防治一些疾病,在中医看来,万物皆可入药,即使我们认为是应该丢掉的不起眼的废物,而防治疾病方法都有可能是“宝物”。下面就来为大家介绍一些生活中场被人丢弃,但是却有着养生保健防治疾病功效的“宝物”。

  养生衣治外伤

  鸡蛋壳内侧、蛋清外包的那层薄膜,中医学有个很好听的名字,叫“养生衣”,古人对它的医用价值研究很多。

  《本草纲目》里讲,古人打造兵刃,看刀刃锋利不锋利,习惯用舌头舔一下,一不留神,舌头就划个大口子,有的甚至断掉了。江湖郎中遇到这种病人,就赶快打个鸡蛋,把那层膜弄出来,把舌头兜住,然后涂上蜂蜡。三天后,舌头就长上了。如果切菜时不小心把手弄破了,也可以把养生衣剥下来贴在伤口上,发挥它的收敛、止血、消炎作用。现代研究表明,养生衣是一种半透膜,能让水分子等小分子透过,而葡萄糖、蛋白质一类的大分子则被阻挡。用它来治疗外伤,就是利用这一点。

  养生衣内服也很有用,《本草纲目》记载,养生衣能治久咳。把养生衣烘干,用乳钵研成粉,每天1克,冲水喝;或者把它加到浙贝、芭叶、前胡、杏仁里煎也行。

养生保健:生活中被人不待见的六大治病宝贝                   三联

(三联阅读配图)

  花生皮补血

  有个谜语,叫“麻屋子,红帐子,里边养个白胖子”,谜底就是我们平时吃的花生。花生营养价值很高,被誉为“性价比最高的坚果”。可很多人吃炒花生的时候,习惯把那层“红帐子”,也就是花生仁外面的红皮搓掉,只吃仁。其实,这样的吃法很不好,要知道那层红皮对人体有很好的保健作用,还是一味中药呢。

  陈文伯说,花生的功效是调和脾胃、补血止血、降压降脂,其中“补血止血”主要就靠花生仁外那层红衣,中医叫“花生衣”。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。

  花生衣更是女性的保护神。尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性,失血和消耗营养较多,花生衣能帮助她们养血、补血,应该常吃、多吃。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果;还能升高血小板,提高红白细胞的数量,增强免疫力。

  橘子皮护脾胃

  我们平时吃完了橘子,就随手把皮扔了。其实,您扔的是一味好药材。把新鲜的橘子皮剪成细条,通风阴干,一年后就成了陈皮。

  陈文伯说,陈皮能理气,调脾胃。他们家但凡做肉菜,锅里都会放点陈皮。吃肉多了,容易滞塞不通,导致腹胀、消化不良,放点陈皮就能很好地解决这个问题。放了陈皮的肉菜还会有一股特殊的清香。放多少呢?一盘炒牛肉丝,放3—5克就行了。

  如今,很多人忙于应酬,大大肉吃得多,往往消化不良,胃肠胀气,中医叫做“胸脘痞闷”。怎么办?陈文伯说,陈皮和枳实是一对“最佳搭档”,将陈皮10克、枳实6克用水煎,能治疗胸脘痞闷。有人问,既然陈皮是橘子皮,用新鲜的橘子皮行吗?陈文伯说,新鲜的橘子皮里含有很多挥发油,不适合药用,还是要用正规炮制的陈皮。

  橘核缓解痛经

  橘子皮是宝,橘子籽,中医术语叫“橘核”,药用价值也很大。陈文伯说,橘核能治疝气,还能治疗女性痛经。

  有不少女孩子来月经时,小肚子又凉又疼,说明腹部有寒,同时嘴里还长口疮,这叫“上火下寒”。陈文伯说,这时就可以用到橘核了。橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛。建议用橘核沏茶,一般用3—5克;如果疼得厉害,可以用到10克。

  茄蒂去火

  人们吃茄子的时候,往往把茄蒂切下来扔掉,可在中医看来,茄蒂也是一味不可多得的药材。

  茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。像肠风下血,即痔疮便血,或者牙疼、身上长疮了,说明体内有火,就可以用茄蒂清热解毒。要是感觉上火了,如果家里正好有新鲜的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜里吃,就能缓解病情。用新鲜的茄蒂和黄连、黄柏或者莲子心煎汤、沏水喝,可以治口疮。

  核桃分心木补肾

  曾有位患尿失禁的女性找陈文伯看病。西医诊断说,她患的是“膀胱过度活动症”,当腹压增大的时候,如运动或者大笑,就有少量尿液留出。而在中医看来,尿失禁的根源是肾虚。

  尿失禁的病人如何补肾呢?必须用到一味药:分心木。分心木,就是两瓣核桃仁之间的那个间隔,也叫核桃挡。它在补肾气、固肾方面有很好的功效。

  除了治疗尿失禁,一般上了年纪的中老年人也可以用分心木泡水喝来保健,因为中老年人或多或少都有肾气不足的问题。有的男性遗精,也可以用分心木。它的药性很平和,而且有收敛的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
夏至 李绅的诗 糖醋里脊的做法 天安门旅游攻略 板栗 阔腿裤 小学教学工作总结 更年期养生 友谊的格言 早安祝福短信 世界艾滋病日 中学生演讲稿
教程阅读 查询 图片