三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

谷类食物营养高 多吃身体好!

时间:2013-12-11 17:04

   食物多样、谷类为主

  人类的食物是多种多样的。各种食物所含的营养成分不完全相同。除母乳外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的,因而要提倡人们特别是老年人要广泛食用多种食物。多种食物应包括以下五大类:

谷类食物营养高 多吃身体好! 三联

三联阅读配图

  第一类为谷类及薯类:谷类包括米、面、杂粮等,薯类包括马铃薯甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。

  第二类为动物性食物:包括肉、禽、、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。

  第三类为豆类及其制品:包括大豆及其他干豆类,主要提供蛋质、脂肪、膳食纤维、矿物质和B族维生素。

  第四类为蔬菜水果类:包括鲜豆、根茎、叶菜、茄果等,主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C和胡萝卜素。

  第五类为纯热能食物:包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。

  谷类食物是中国传统膳食的主体。随着经济发展,生活改善,人们倾向于食用更多的动物性食物。根据1992年全国营养调查的结果,在一些比较富裕的家庭中动物性食物的消费量已超过了谷类的消费量。这种"西方化"或"富裕型"的膳食提供的能量和脂肪过高,而膳食纤维过低,对一些慢性病的预防不利,提出谷类为主是为了提醒人们保持我国膳食的良好传统,防止发达国家膳食的弊端。

  另外要注意粗细搭配,经常吃一些粗细、杂粮等。稻米、小麦不要碾磨太精,否则谷粒表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维大部分流失到糠麸之中。

  饮食不需要特别的讲究,什么都吃,不要偏食,这样营养才会最全面,尤其是谷类,各种谷类含有的营养物质不同,各种都吃一些最好。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
实习报告评语 读书活动总结 敬佩作文 军训作文 勤奋名言 有趣的汉字手抄报 不能一起吃的食物 关于理想的文章 给领导祝福短信 自我评价优缺点 海螺 山药
教程阅读 查询 图片