三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃泡面的三个注意事项

时间:2013-12-11 17:13

  三联

  1、方便面并非一无是处,它的主要原料是精白面粉加上油脂,营养价值介于炸油饼和油炒面(不加糖)之间。它是良好的能量食品,在同样的重量下,可以提供比馒头米饭更多的热量和脂肪。在有些紧急情况下,如旅途、野外、救灾或抢险等场合,方便面可以暂时给人们补充能量,挽救生命。

  2、如果用方便面作为一餐中的全部食物,那么在它所提供的能量当中,来自脂肪的比例超出理想范围。也就是说,用合理膳食的标准来评价,其中脂肪成分过多,蛋白质成分过低。

  3、方便面实际上只是一种加了油加了盐的主食,食物类别非常之单调。它不能替代蔬菜、水果、肉类、蛋类、嗟榷嘀质称返挠

  批评方便面营养不平衡,并不是说它作为主食一无是处,而是说,方便面通常作为人们替代一餐的食物,但其所含的营养成分,又担不起满足一餐营养的责任。如果经常用方便面打发一餐,将会造成营养不平衡和多种微量营养素缺乏的问题。

  在正常生活当中,如果一定要用方便面代餐,则最好配合蔬菜和水果,最好加一个鸡蛋或少量豆制品。如此,可以让方便面的营养平衡得到改善。

  4、方便面的酱料包盐量高、油量高,因此,泡方便面只可放一半料包,而且最好只吃面不喝汤。此外,很多方便面表面都有蜡层,对身体不好,吃之前最好用温水泡一泡,再倒出水。

  虽然方便面有着多方面的危害,但他在我们日常生活中还是一个比较重要的存在,如果真的一定要吃方便面,下面一些事项是一定要注意的:

  1、方便面只适于救急,如受到条件限制吃不到东西或临时就餐不便的时候食用。一天最多吃一次,也不可以天天吃。

  2、患有肠胃疾病和胃口不佳、吸收不良的人,最好不要吃方便面。

  3、喜欢方便面或确实是由于条件限制、需要较长时间吃方便面时,应该酌情增加一些副食,以补充营养的不足。如食用些香肠、肉脯、牛肉干、肉松、熟鸡蛋(约100克左右)、卤肉等。还可以在方便面中加一些猪油或香油(约25克左右)。或者配餐用一些生吃的瓜果、蔬菜,如黄瓜荸荠、藕、香蕉西红柿萝卜地瓜、梨、桔子等,数量应该保持在250—300克左右。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
体检中心工作总结 母亲节好词好句好段 重阳节手抄报 企业主持词 尾牙活动 关于时间的句子 关于失去的文章 十一国庆节演讲稿 推荐信 中国梦作文 动作作文 蝴蝶结的手工制作方法
教程阅读 查询 图片