别怕,哥借给你翅膀飞

时间:2013-12-11 17:40

  1)有哥别怕

  我站在高高的楼顶,周围有风在游荡,就这样纵身跃下,会不会有飞翔的快感?那些如影随行的忧伤烦恼,会不会随之抛到九霄?这样想着,泪水模糊了双眼。

  佳明哥站在离我几步之遥的地方,他好看的脸因焦急而扭曲,声音也走了调:“小诺,你别这样,一定是他搞错了,我,我们大家都相信你……”

  “佳明哥,我想飞翔,想离开那个家……”撕心裂肺的呼喊连自己也被吓到了,眼泪随之滂沱而下。就在我分神的瞬间,佳明哥迅疾上前,将我拖离了危险境地。那天,我的泪水打湿了他的白T恤:“为什么?佳明哥,为什么偏偏是我,像个断翅的小鸟,想要飞却飞不高?”

  他揉揉我的头发:“傻丫头,虽然许多事情我们没办法选择,但我们可以选择坚强。别怕,哥借给你翅膀飞。”

  那是我15岁那年永生难忘的夏天。继父的100元钱找不到,他一口咬定是我拿了,因为前一天我曾向他要钱买书被拒绝。我百口难辩:好,那我证明给你们看。哭着跑出家门时,一头撞到佳明哥身上。

  那天,佳明哥带我去买了书,又带我去旁边的小吃街吃了个肚儿圆。他坐在对面,静静看我吃完,说:“小诺,你要学会坚强,只要一个人的心足够强大,就没有什么能够打败,明白吗?以后无论发生什么事,不要再犯傻。你还小,就像一朵花还没有盛开,你要通过自己的努力,等待自己盛放的那一刻。”

  彼时,我面前的佳明哥像个十足的哲人,他的话犹如天籁之音,逐字逐句都被我刻进心里。

  尽管事后证明是继父自己放忘了地方,可这件事留给我的伤却难以愈合,我越来越不喜欢那个缺少温暖的家,盼望自己快些长大,大到足够自己承受风雨,天南海北去流浪。我把心里的秘密讲给佳明哥听,他呵呵笑:“小诺,成长是一个过程,只怕有一天你会嫌长大的脚步太快,那些苦也好乐也好,还没来得及细细品味,一切便烟消云散了。”

  当时,我是个只专注自己内心悲欢的女孩子,不大明白佳明哥的话,直至多年以后,走进成人的世界,才深刻理解他的那番话,那是每个人长大后的顿悟吧。3lian.com/zl/转载请保留

  认识佳明哥时,我10岁。那年,妈妈嫁给继父,重组家庭,我跟着她来到这陌生的街区。他们上班都很忙,10岁的我不得不自己骑小童车上学。那天,没骑出几步,车链便掉了。我站在马路边无助地哭泣,几个大男孩骑着单车风一样从身边掠过,很快,其中一个又折返回来。

  “别哭,我来帮你。”他有一张英俊的脸和安静的笑容。“你是新搬来的吧?那天搬家时我看见你了,咱们住对门呢。”

  他就是佳明哥,他帮我修好自行车,把我带回家洗干净手,然后带我去学校。那时,他15岁,刚上高一,我们的学校恰好离得很近。此后,每天放学都是他接我。

  2)每个阴霾都有他陪伴

  佳明哥的妈妈李阿姨、爸爸王伯伯也很喜欢我,有什么好吃的总给我留着。天长日久,我喜欢在他们家待着,不愿回去看继父冷冰冰的脸。随着弟弟的降生,继父的脸上有了笑容,不过不是给我的,是给他儿子的,我们之间永远隔着一道鸿沟,无法亲近。那时,我受了委屈,便躲到佳明哥家里。

  许多人都说我是个乖巧懂事的女孩,包括佳明哥一家。可继父就是不喜欢我,任谁都没有办法。所以,我相信人和人之间是讲缘分的,有缘分陌路成亲人,比如佳明哥一家和我,无缘分,同在一个屋檐下也是陌路,比如我和继父。

  整整三年,我坐在佳明哥的单车后,跟着他呼啸来去。雨里,他用大雨衣把我包住,自己淋个落汤鸡;雪天,他小心翼翼择路,一不小心两人会一起摔个屁股墩儿,干脆在雪地里打雪仗。那是我最快乐的时光。

  12岁那年,我照看弟弟时不小心让他磕破了脸,继父打了我一巴掌。我忍无可忍跑到火车站,想离家出走,可是却身无分文。正在徘徊的时候,一个四十多岁的男子过来搭讪,让我跟他走。纠缠中,佳明哥及时赶到,他第一次对我发脾气:“这有多危险你知道吗?一旦被人贩子拐去,你就永远见不到妈妈了,会痛苦一辈子的。”

  后来,说起这事,问佳明哥怎么会想到我在火车站。他说各处都找遍了,不见人影,突然想起我曾说过继父再对我不好就离家出走的话。于是,急忙赶来。我忽然就落了泪,萍水相逢,也只有他肯将一个落寞小女孩的话放在心上。

  14岁,要参加区里的文艺汇演,必须买一件白裙子。刚好继父生病,家里的钱花光了。我向妈妈请求未果后,夜晚独自在楼下的阴影里抹眼泪。被佳明哥看到,他问清缘由,上楼拿100元钱给我,说那是他攒的压岁钱。

  我不肯要,想放弃参加汇演。因为我知道李阿姨早就下岗了,他们一家也不富裕。成绩一向很好的佳明哥为此放弃考大学的机会,上了技校,他说要早一点参加工作,为家里减轻负担。

  佳明哥把钱塞到我手里:“小诺,所有的机会都不要放弃,对于自己都是一次历练。”随后,佳明哥带着我在市区转了两天,才将裙子买到。我穿上它,在佳明哥家里跳舞表演给他们看。王伯伯说:“小诺真是个有才气的孩子,只可惜得不到培养。”我的眼泪一下子流下来,扑在李阿姨怀里大哭:“为什么我不是你们的女儿?”李阿姨也落了泪,佳明哥拿来毛巾给我擦脸:“小诺,你记住,这个家门永远为你敞开,我永远是你亲哥哥。”

  不久,他拿着做家教挣来的钱兴冲冲找我:“小诺,带你去一个好玩的地方。”

  坐了一个多小时车,佳明哥带我来到新近开业的游乐园。在过山车上,我体验到了别样的飞翔。那天,佳明哥带我一直玩到黄昏,走出游乐园时,他说:“小诺,生日快乐。”

  我一下子愣住,今天是我生日,连我自己都忘记了啊。

  夜里,想起这快乐的一天,眼泪不知不觉流下来,不过却不是忧伤。佳明哥说过,在这个世上,有人忽略你,就会有人关注你,一切都不是刻意,都是自然而然。所以,大可不必什么都放在心上,该遗忘的遗忘,该铭记的铭记,开心快乐才是我们的根本。

  16岁,悄悄喜欢上班里的一个男孩,无力自拔,成绩飞速下滑。佳明哥得知后直接将我带到6楼楼顶:“你看看周围,好好记住都看到了什么。”然后又带我来到全市的地标建筑30层的帝王大厦上,问我:“这次再看,跟刚才看到的有什么不同?你很聪明,应该明白高处远处有更好的风景,等你考上大学,什么优秀的人遇不到?而早恋只会贻误前程。”我的脸红了,用小得不能再小的声音说:“佳明哥,你放心,我知道自己该怎么做。”他脸上又现出安静明朗的笑:“嗯,咱们小诺是最棒的,替我考个最好的大学。”

  

 1/2    1 2 下一页 尾页