贯彻群众路线实现中国梦心得体会

时间:2013-12-11 11:36

 党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性展开,对于深入贯彻落实党的十八大精神具有十分重要的意义,为推动中华民族的伟大复兴提供了坚强保证。习总书记在这次群众路线教育活动中指出,要集中解决党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

  这次活动直接道出了广大群众的呼声,主动回应了社会阶层的具体诉求,体现出我们的党能够通过自我净化,继续带领广大群众实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的高度自信。而且,这次活动的内容能够向国内外公开宣示,也是这种自信的具体体现。同时,习 近 平还强调,要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。
  这是在新形势下,作为“中国号”巨轮的掌舵者,执政党再次亮出群众路线法宝,重申、重叙、重塑党群、干群之间舟水之喻、鱼水之谊、血肉之情,用意深远,意味深长。
  历史告诉我们,作为一个长期执政党的党派,一定要及时、直接回应其所代表的最广大阶层的利益诉求,尤其在社会正当诉求无法得到顺畅表达和有效回应,社会情绪积累到一定程度的时候,如果执政党不能给出疏解的渠道,就会受到社会负能量的冲击,直接危及执政地位。我们党能够在执政过程中历经考验,仍能保持执政地位,主要在于抓住社会主要矛盾,反映了广大群众和各阶层的利益诉求,通过主动变革,自觉调整,革除积弊,取信于民,为党的可持续发展打下坚实基础。而且每次变革,都能使得我们党焕发出新的生机和活力。
  在此回顾新中国成立后,我们党成为执政党,这种身份的转变,使党面临于革命时期新的考验,即脱离群众是最大的考验和最大的危险。
  关于这一点,毛泽东同志在新中国成立前夕召开的七届二中全会上就预见到了。他严肃告诫全党,由于取得胜利后可能出现的主要问题是骄傲自满、不思进取和贪图享乐,他提出对付的办法是牢记“两个务必”,反骄破满,保持艰苦奋斗作风。
  近几年来,伴随中国成为世界第二大经济体,亿万人民生活和命运发巨大改变,有国外媒体由此判断“中国共 产党是迄今最成功的人民政党”,可我们党清醒地认识到,在经济发展同时,不能只看到成绩方面,更要看到在现实生活中,有一种脱离群众的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的存在,不能小视它。在当面对不断爆出各级领导干部违纪违法行为,对党的形象造成巨大破坏力的时候,党的新的领导集体已经表现出紧迫感和危机感,及时果断作出政治决策,对广大党员特别是领导干部进行群众路线教育。习 近 平在京出席党的群众路线教育实践活动工作会议并发表重要讲话,他强调,群众路线是我们党的生命线和根本路线。他指出,人心相背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。
  回顾党的群众路线在各个历史时期取得的胜利,从根本上说,靠的都是坚持了党的群众路线。现在要完成党的十八大提出的两个百年任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键还在于我们党能不能继续赢得人民群众的支持,能不能动员全体中国人民与我们一起奋斗。如果这次群众路线教育活动,就是达到这个目的,正如习 近 平总书记所指出的“开展这项活动最重要的问题是要教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断赢得人民群众信任和拥护,保持同人民群众的血肉联系,”中国梦想定然可期。