孩子对父母的九个内心独白

时间:2013-12-14 11:11

   古人云:人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。大多数正确的事物都是从错误中总结后方能得到的。同理,孩子们只有经历过错误,对事物拥有一定认识,才能真正得到学习和成长。

  一次的犯错并不能否定下次的成功。如果能正确引导孩子减少犯错误的次数,那么他们将永葆学习的勇气。接下来,让我们一起听一下,来自孩子的九个内心独白。

  【01】 我尚小,请慢些走路,以便我能跟得上您。无论在什么时候,请不要要求我十全十美。

  【02】 我的眼睛不像您那样见过世面。请让我自己慢慢地观察一切事物,并希望您不要对我加以过分的限制。

  【03】 任务总是繁多的,而我的童年却是短暂的。请花一些时间给我讲一点有关世界上的奇闻,不要把我当作取乐的玩具。

  【04】 我的感情是脆弱的。请对我的反映敏感一点,不要整天责骂不休,对待我应像对待您自己一样。

  【05】 我是上天赐给您的一件特别的礼物。请爱护我,不要经常训教我不成熟的所作所为。请您告诉我什么是生活,让我知道该怎样生活;以及,训练我对人的礼貌。

  【06】 我需要您不断地鼓励,不要经常严肃地批评和威吓。但要记住,您可以批评我做错的事情,不要批评我本人。

  【07】 请给我一些自由,让我自己决定有关的事情,允许我做错事或不成功,以便从错误中吸取教训。总有一天,我会随心所欲地决定自己的生活之路。

  【08】 不要让我经常重复做我已经可以顺利完成的某件事情,虽然我知道做任何事都是困难的。请不要试图把我同哥哥姐姐或同学们相比较。

  【09】 不要忽视安排同我一起度周末。小孩需要从父母那里得到愉快,正像父母从小孩那里得到欢乐一样。

  通过孩子九个内心深处的独白,我们可以读出孩子心目中,那种渴望被理解、渴望被帮助、渴望被爱、渴望被赏识的细腻情感。世界上没有完人,作为家长,我们不能期望孩子成为十全十美的人。少一些苛刻,多一些宽容,是对于我们这些为人父母的最真诚的劝告。

 三俩