三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

长期素食不一定好,吃素者最容易犯四个错误

时间:2013-12-17 15:23

  有些人对素食的热衷,正是被这些有关素食的好处深深吸引,而实际上,这些观点也许正是妨碍你健康的误区所在,让你的健康指数直线下降。这样的说法全面吗?吃素是健康之道吗?

  吃素者最容易犯四个错误

  在很多人的意识里,素食就等于健康,有利于改善血脂异常。殊不知,论胆固醇的来源,1/3由食物生成,2/3由体内自身合成。由于影响血脂 合成和代谢的因素相当复杂,尤其是机体已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱时,只是控制肉类和胆固醇的摄入,血脂异常的情况未必能得到改善。素食者往往会犯 四个错误。

  1.主食过多。既然不能吃肉,那就多吃米面。问题是现代粮食加工非常精细,含有大量容易被吸收的碳水化合物,如果摄入过多,超过身体的需要,就会在人体内转化生成甘油三酯储存下来。长此以往,高血脂就是必然的了。

  2.选择不当。有的女士为了保持身材,很少吃主食,更少碰荤腥,但是血脂年年偏高。这是怎么回事呢?其实,她们钟爱的瓜子、板栗、花生、核 桃等坚果脂肪含量高,甜品和奶昔之类的食品含糖多,过多摄入这类食品很容易导致脂肪堆积。炒菜用油多,喜欢吃煎炸豆腐、炒河粉的素食者,也要注意这个问 题。

  3.营养不足。素食者最容易缺乏B族维生素,因为维生素B1、B2、B6等在奶、蛋、肉、中含量较丰富。而B族维生素参与调节糖、脂代谢,促使其转化成热量而被消耗,若素食者体内缺乏B族维生素,糖、脂代谢紊乱也就不奇怪了。

  4.蔬菜、水果、粮食(谷物类)和脂肪(包括奶、豆制品),其中所含的营养物质各不相同,也无法替代。因此仅吃单一的“素食”,长久下去,必然极大地影响健康,包括患上以代谢综合征为重要特点的慢性病。

  长期素食不一定好

  在素食中,除了豆类含有丰富的蛋白质外,其他食物中的蛋白质含量都很少,且营养价值较低,无法满足人体日常所需的各种能量。长期素食,因蛋 白质和脂肪摄入不足,不仅会营养失调,还会明显降低身体抵抗力,易患传染病,还会引发骨质疏松、容易骨折等。因此,饮食是否健康不看是否是“素食”,关键 要看营养是否平衡。3lian.com/zl/转载请保留

  素食者最缺哪些营养素?素食者最可能缺乏的营养素是铁、锌和维生素B12。这是因为肉类、内脏和动物血是铁的最佳来源,而一般素食中的铁较 难被人体吸收。锌在动物性食物中比较丰富,而且吸收率高。维生素B12则只存在于动物性食品(包括蛋和奶)、菌类食品和发酵食品中,一般的素食不含这种维 生素。此外,严格素食者的食物当中几乎没有维生素A和维生素D。

  女性尤其不宜长期素食,长期吃素,会使体内的碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,造成消化不良、记忆力下降、免疫力降低、内分泌和代谢功能 发生障碍,最容易患贫血和肿瘤。此外,长期素食还会引起胃酸及消化酶减少,味觉降低,导致食欲不振。而这一切都会在很大程度上影响女性的容颜。三联阅读

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
三句半台词 花椒 讲卫生手抄报 教师教育格言 体育部工作计划 无私奉献名言 苦瓜 国际罕见病日 李益的诗 由来 初二作文 关于诚信的名言
教程阅读 查询 图片