三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季肾脏保养七款食疗方益气强肾

时间:2013-12-17 15:26

  大雪节气过后,气候转寒,而此时人们也到了休养生息的好时节。冬季养生以藏为主。根据中医理论,冬日养生的重点就是“养肾防寒”。冬季如何补肾,下面三联阅读小编就给大家介绍冬季补肾的食疗方。

  传统医学认为,肾为先天之本,生命之源,有藏精主水、主骨生髓之功能,所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷,肾气亏损则阳气虚弱,腰膝酸软,易感风寒,生疾病等。

  冬季肾脏机能正常,可调节肌体适应严冬的变化,否则,会使新陈代谢失调而引发疾病。所以,冬季注意对肾脏的保养是十分重要的。

  7款食疗方方益气强肾

  枸杞猪肝

  猪肝100克,枸杞子50克,黄酒,精盐,葱段,片,胡椒粉,猪油各适量。将枸杞子去杂,洗净,切成片。锅烧热,放入猪油,下猪肝片煸炒,加入黄酒,葱段,姜片,精盐,继续煸炒,加入清水适量,放入枸杞子共煮,煮至猪肝熟透,再加胡椒粉调味。

  功效:滋肾,润肺,养血,补肝,明目

冬季肾脏保养七款食疗方益气强肾             三联

(三联阅读配图)

  乌骨鸡板栗

  鲜板栗10枚,乌骨鸡1只,生姜1块,精盐适量。鲜板栗去壳取栗仁备用;乌骨鸡褪毛,去除内脏,洗净晾干;将乌鸡、板栗仁同入砂罐中,加清水没过鸡与栗,放生姜入水中,加盖文火焖2小时。起锅加少量精盐食用。

  功效:乌鸡甘平,入肺肾,滋阴益气,能双补肺肾。板栗补肾强筋。两种食物同用,可按秋时补肺,亦为冬季补肾做好准备。

  当归生姜羊肉

  当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

  功效:温肝补血、散寒暖肾。

  菟丝子粥

  菟丝子30克,粳米150克,白糖若干。将菟丝子洗净并捣碎,放入砂锅,加适量清水,小火煎汤,去渣取汁,再加淘净的粳米煮粥,待粥快好时加入白糖,稍煮片刻即可食用。

  功效:补肾益精、养肝明目、益脾止泻。

  灵芝北芪瘦肉

  黄芪15克,灵芝10克,瘦猪肉150克。瘦猪肉切成小块,加水适量,放入黄芪、灵芝,煮至猪肉熟烂,细盐调味即可。

  功效:有补脾益气、滋补强壮、补益精气、扶正培本等功效。

  蜂蜜松仁

  松子仁30克,粳米150克,蜂蜜若干。松子仁洗净,捣成泥状,与淘洗净的粳米一同放入砂锅中,加适量清水,用大火煮沸,再换小火煮成粥,稍温后调入蜂蜜便可食用。

  功效:可补肾益脾。

  枸杞核桃鸡丁

  枸杞90克,核桃仁150克,黑芝麻50克,嫩鸡肉600克。将去皮的核桃仁用温油炸透,放入枸杞,立即起锅沥油。锅烧热注入素油,待油五成熟时投入鸡丁,炒熟,放入核桃仁以及枸杞炒匀即成。

  功效:有养肝益肾之效。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于柳絮的诗词 绿色作文 青春励志语录 跨年 励志故事 李频的诗 幽默名言 花瓶手工制作方法 知识名言 茯苓 借条范本 织围巾
教程阅读 查询 图片