大学教师2014年度个人工作计划

时间:2013-12-17 13:42

   我是101艺术设计装潢班的班主任,通过之前两年的适应和磨合,可以说我作为教师和同学们完全的熟悉了,再也没有之前的陌生感了。所以在同学们进入大学第三个年头的时候,我的工作变的轻松了很多,不过我不会放松对他们的教育的。

  101艺术设计装潢班的同学经过大学三年的适应,绝大多数同学完全转变为大学生状态懒了,班主任工作也开始变得轻松,但我相信紧跟学院的学生管理步伐,通过自己的努力,依靠班团委是可以将这项工作做好的,现就班主任工作计划安排:

  一、坚持不懈地学.活到老,学到老,树立终身学习的观念。

  二、多渠道地学.要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论,教育学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在无字处学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的,我认为不论从事什么工作,都要尽心尽力,都要为学生着想,要努力工作,应当兢兢业业,忘我的工作。

  三、广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识,技能,不断构建,丰富自己的知识结构。

  四、加强班级日常管理

  在班级的日常管理中,配合学院、系上,认真完成学院和系上布置的各项工作。在工作中,充分发挥班干部的作用,让学生自主管理班级。做好班委和团支部的分工工作,并注意培养和考核班颁布。同时,作好突发事件的预防工作,未雨绸缪,防患于未然。特别加强对学生考勤、晚上外出的管理,一经发现违纪,严肃处理。对典型的违规事例,触犯原则的行为要加大力度处理。

  五、拓展学生知识结构,提高学生的社会适应能力

  充分利用学院、分院、各部门、老师和社会的各种资源,让学生多参加相关活动,在培训中学到知识,在实际操作中得到体验,在精彩的演讲中受到启发。

  六、狠抓班级学风

  学生进入第二学期,人头熟了,地头熟了,刚进校的凌云壮志已经被磨平了,这学期是学生在学习上的一个转折期,转变得好的能适应大学的学习方式,学有所获,转变得不好的,可能就会出现这样那样的问题。所以,我在班周会上要次次强调,对学有余力的同学要引导其获取更广泛和更深入的知识,对一般学生要注意鼓励和督促,对成绩差的学生要找原因,尽最大限度让其心思放在学习上。继续以寝室为学习单位,同学中互帮互助,在班级中形成良好的学习氛围。在晚自习中开展主题活动,让知识在沟通和交流中被接受和熟悉,乃至升华为一种意识和行为。