幸福,是不需要花哨离奇悲伤的东西

时间:2013-12-20 17:34

  许多女孩子都会有这种时刻:面临两个选择——一个是老实无趣但适合做老公的,而另一个是有趣的、自己牵挂的但不靠谱的,这时候便不知道怎么选择,但往往最后还是听从“爱情”的指引,选了后者。

  过段时间,被人玩腻了之后,被抛弃,然后痛不欲生,接着重新开始一次轮回。

  一直要到你受伤到完全忘记了爱,或者不敢爱了,你才会去作一次正确的选择。

  为什么呢?原因还是那句话——你不知道自己要的是什么。

  ——“你要的究竟是缠绵悱恻的爱情,还是安稳、正常的生活?”

  ——“两者不可兼得吗?”

  ——“两者不可兼得,因为你要的爱情和生活所要的爱情,是不同的。”

  这时候,有的人就不懂了。人要的爱情和生活要的爱情,还会不同吗?

  当然是不同的。

幸福,是不需要花哨离奇悲伤的东西                    三联

(三联阅读配图)

  你所要的爱情,和很多小女孩要的爱情一样,是要感受温暖、浪漫、嫉妒、愤怒、依靠、失落等情绪的变化。

  而一个人如何才能经历这些情绪的变化呢?唯一的方法,就是把自己的情感和心都交出去,交到一个男人的手里,让他来操纵,让他来搓揉,捏扁搓圆你的心,随意地摆布玩弄你的情绪。

  也就是说,女人要的爱情,是先把自己的心交出去,然后让人耍出不同的花样来。

  这就是女人的爱情真相。

  但生活所要的爱情呢,是两个人对彼此的付出,是两个人对生活和家庭所作的牺牲。当两个人不选择戏耍对方的情绪、戏耍对方的心,而把这个时间和智慧放到经营家庭、经营生活上,这种爱情,才是生活所需的爱情。

  简单来说,没那么多闲工夫互相伤害,而把时间都放在过日子上,才是真正好的爱情。

  也许之前一再说,她已经累了,再也玩不起了,要找个人结婚。可是事到临头,却依然会去选择一个操纵她情绪的男人。

  因为女人什么都能戒掉,最难戒的是情绪。这就像看电视剧一样,女人总是容易比男人入戏。而当她的生活比戏剧还精彩,可以经常跌宕起伏的时候,她当然很难戒掉。在那个时候,她就完全忘掉了自己当初想要的是什么。

  所以,关于爱情的这个问题就是:爱情和生活,两者之间应该怎么选择?

  其实这个问题根本不能成为一个问题,也无须解答,如果一定要我说,我会让你顺其自然,自己想要什么就是什么。

  当你还在享受情绪带给你的快感时,当你还在享受被人操纵出来的各种美好和难过时,说明你还没有玩够,那就尽情地玩吧,也不用过分担心。

  当然,有人会说,我已经三十多岁了,怎么还没玩够呢。其实这个和生理年龄没有太大的关系。什么是玩够了?当你被伤够了的时候,就玩够了。

  因为人的情绪,是有疲劳度的,在兴奋期的时候,就喜欢被人玩弄。一次次的甜蜜,一次次的悲伤、嫉妒、愤怒、辗转反侧,其实都可以给你带来愉悦感。 但等被玩弄后的伤害到来,重重地挫伤了你,情绪的兴奋期就会过去,到了那时候,你会觉得这些一点都不好玩,或者说,都已经被你玩过了。

  当你对所有爱情的情绪都提不起劲来时,恰恰是你应该为生活而作选择的时候。

  而这时,最适合与你生活、为你付出,愿意和你一起为了生活而努力的人,就会成为好老公的目标。

  有一句话:“很俗很俗的爱,通常会有很俗很俗的生活,而这种很俗很俗的生活,就叫做幸福。”

  幸福,是一种不需要花哨、不需要离奇、不需要悲伤的东西。

  它只需要——你在我的身边。