爱随年会的流逝而永恒

时间:2013-12-26 09:45

   不知为何,我觉得人越老去,越觉得这个世界什么东西都不像是真的,只有我们的感情是真的。人若死去,我们都无法带走,余留的不过是内心幸存的记忆。只有情感与我们同行。但它在这个浮华尘世里处处碰壁,最后也会带来如同虚假一般的损伤。

  渐渐觉得什么都不重要,去往远处的哪里,过什么样的生活,都不重要。重要的是真实的情感。

 三联

  让我再说一句吧,我们并不是要去找争夺,也不是要去刻意表现,我们只是想在自己这一段生命里做一次我们自己。

  爱的欢乐,只出现了一会儿。爱的痛苦与悲哀啊,却持续了整整的一生。

  小时候看童话书,最爱看的是这样的结尾:“——于是,王子就和公主结婚了,以后他们就住在美丽的城堡里,过着非常快乐的日子。”把书合起来以后,小小的心灵觉得安慰又满足,历尽了千辛万苦的情侣终于可以相聚在一起,人世间没有比这个更美更好的事了。

  等到长大了一点,对爱情的憧憬又不一样了:爱应该是不指望报偿的奉献,是长久的等待,是火车上费雯丽带着泪的送别,是春花树下李察波顿越来越模糊的挥手的特写。期望安仁的故事赚了我满眶热泪,而在离开电影院或者合起来书后,却有一种痛快的感觉,毕竟,悲剧中的美才是永恒而持久的。


  可是,后来我才发现:原来不管我怎样热爱我的生活,不管我怎样惋惜与你的错过,不管我怎样努力地要重寻那些成长的痕迹;所有的时刻仍然都要过去。在这一切的痛苦与欢乐之下,生命仍然要静静地流逝,永不再重回。也许事情总是不一定能如人意的。可是,我总是在想,只要给我一顿美好的回忆也就够了。哪怕只有一天,一个晚上,也就应该知足了。

  我总觉得,婚姻大概就是这样罢,两个人一起保有着所有的记忆,一起分享着或者很很重的大的沧桑变化,或者,是很小的细枝末节,例如一朵小小的花。