世界上流行的瑜伽类别

时间:2013-12-26 17:30

   世界上流行的瑜伽类别

  以前人们都认为“瑜伽”就是瑜伽,现在随着开放和进步,人们认识到瑜伽的类别五花八门,阿斯汤伽瑜伽,艾杨格瑜伽, 流瑜伽,热瑜伽……

  有一个事实很有趣:印度的瑜伽大师----克利希那麻查亚是阿斯汤伽瑜伽,艾杨格瑜伽和维尼瑜伽的一代宗师,而他教给三个瑜伽学校修炼重点居然是迥然各异的。

  克利希那麻查亚,Krishnamacharya 他是现代瑜伽之祖父, 他把瑜伽转播到西方,乃至全世界,他有很多著名的徒弟可谓瑜伽之父,像阿斯汤加瑜伽大师帕塔比乔伊丝,艾扬格瑜伽大师,维尼瑜伽大师deskarcha 是他的儿子,等等....

  “殊途同归”是广为传诵的印度谚语。

  "不同的道路通向同一个目的地" , 瑜伽在古代是人们追求身心解放的精神探索之旅,现在是一种可以舒缓身体,凝神聚力的重要方法。

  练习方法主要包括:体位法,调息法,冥想法。

  每一个人的身体构成和要求都是独一无二的,不同形式的瑜伽,有着不同的练习方式,运动量和侧重点适应了这些不同的人群。

  建议你尝试不同形式的瑜伽,直到你找到一种适合自己的方式为止。

  下面给你国际上广泛受欢迎的瑜伽类别的简短提纲。

  第一代瑜伽

  阿斯汤加瑜伽

  帕塔比乔伊丝大师,同是克利希那麻查亚的学生,却把阿斯汤加瑜伽放在第一代瑜伽,艾扬格瑜伽和维尼瑜伽放在第二代,因为阿斯汤加瑜伽是一个古老原始的系统,虽然帕塔比乔伊毕生都教它但他没有改动它.是他的师傅克利希那麻查亚,Krishnamacharya 所教,据说是一种以前的瑜伽修炼者的练习方式.即使是克利希那麻查亚所发明也是他早起的杰作。

  Ashtanga 阿斯汤加瑜伽,几乎所有关于瑜伽类别的介绍都是它在首位,因为它古老,原始,严谨,有挑战, 是很多专业人士的日常练习,也是当今很多流行瑜伽的起源.

  它的创始人----南印度迈索尔的帕塔比乔伊丝大师,阿斯汤加瑜伽是一种动态的、有次序的将运动和呼吸联系起来的一种瑜伽修炼方法。它可以迅速的增强身体的耐力和柔韧性,但是对于初学者来说,它是一个较有挑战的练习.适合爱运动或爱挑战的人.

  现在帕塔比乔伊丝大师在Mysore的学校由他的孙子Sharath授课,他是一位难得的瑜伽人士,他有着高深严谨的练习,和一颗很瑜伽的心.

  希瓦南达(Sivananda)(1887-1963)

  是一种传统的瑜伽,适当的运动呼吸,深度放松,素食以及正面的思考和冥想,每一课都有固定的程序,包括呼吸练习,拜日式和十二个传统的瑜伽体式,以及放松练习,在课堂开始及结束时都有短暂的颂唱和祈祷仪式.由于运动适当有是古老的传统练习,在国际上深受欢迎.与有挑战的阿斯汤加瑜伽是很好的互补.

  昆达利尼瑜伽

  Yogi Bhajan, 1968来到美国,传授昆达利尼瑜伽

  历史久远,相信生命能量(Kundalini)隐藏在尾椎部分,通过各种练习(呼吸,体位,颂唱,冥想,),这种能量会被唤醒引导穿过位于脊椎的各个气轮(Chakras),至穿过顶轮,练习者就会开悟解放.可惜在中国现少有昆达利尼瑜伽。

  Ananda Yoga 阿南达瑜伽

  Paramahansa Yoganada ,这一派认为身体和灵性上的修炼同样重要, 必须先清净和提升能量,为冥想作好准备, 随着脑海里反复的做提示和肯定,每个体位一提高自我意识为目的,要求身体某部位反复收紧和放松, 同时配合呼吸将能量带至该处.

  第二代瑜伽

  艾扬格瑜伽

  艾扬格瑜伽----由印度普纳的B.K.S艾扬格大师创立的。

  他同是克利希那麻查亚的学生,在他年轻时也是练阿斯汤加瑜伽,但由于一场车祸,他开始研究起瑜伽的细节,和微妙.发明了许多瑜伽道具来帮助完成体位,艾扬格瑜伽是在西方世界最为流行的一种瑜伽练习。

  艾扬格大师强调正确的组织路线和对人体结构的理解。他还是很多瑜伽道具的发明者,例如帮助练习瑜伽体位的瑜伽砖和拉筋带。此种瑜伽修习班讲解翔实、注重细节的传授。因为艾扬格瑜伽不是古老系统是艾扬格研究而得所以我把它列为第二代瑜伽.

  维尼瑜伽, Vini Yoga

  德斯卡查他是克利希那麻查亚的儿子,同是他的学生,但由于克利希那麻查亚晚年得子,当他教德斯卡查时年纪已长,对瑜伽的理念和认识已与年轻时不一,认为瑜伽应因人而异, 根据学员的个别身心状况而教导瑜伽体位,讲究体位的和呼吸的细节和正确性.适合私教,我经常叫它"维尼瑜伽".

  完整瑜伽(Integral Yoga)

  创始人 Sri Swami Satchidananda 是希瓦南达(Sivananda)的学生

  这派结合所有瑜伽的步骤,体位练习,调息,无私的奉献,祈祷,颂唱,冥想,自省,强调瑜伽是已冥想为目的.鼓励学员要"放松""心静""有所作为",稍有难度,更是温和而沉静,受想全面地学习瑜伽的人士欢迎.

  第三代瑜伽

  毕竟喜欢严谨传统的东西的人还是只占小部分,大部分人更能接受通俗的东西,这需要一个有着和大部分人有着同样的文化和观点的人来做传播桥梁,Bryan Kest和其他的第三代瑜伽创始人就充当了这些桥梁,他们让更多人接受瑜伽,收益瑜伽,他们可能被人批判为"不严谨的瑜伽人士",但他们为传播瑜伽给社会作出了很大的贡献.当今在美国练习第三代瑜伽的人比练习传统瑜伽的人要多得多.

  高温瑜珈

  创始人Bikram Choudry,

  他的老师Bisno Gosh 是阿南达瑜伽派Bikram比克拉姆式,由Bikram Choudhurych创始,是过去10来年健身界的新宠儿,教室温度在40度左右,有26个基础的体位组成,Bikram瑜伽和他的创始人是颇具争议的,有很多人说Bikram 不懂瑜伽,高温瑜伽对身体不利,可是很多人坚持做高温瑜伽,很多人不喜欢练它,但却通过高温瑜伽接触了瑜伽练习并走上了瑜伽之旅,他也算功劳不小。

  活力瑜伽

  创始人 Bryan Kest,

  有着明星的长相,他练了Ashtanga 很多年, 在他网页的自我介绍里Ashtanga 是他唯一被提到的早期练习,也曾早期到Mysore 从师Pattabhi Jois(Ashtanga大师), 但他的观点是练习瑜伽不用太过,应该听从身体的感觉, Bryan Kest也从师过其他有影响的大师,他把他学到的各种瑜伽知识与自己的理解搅拌,然后教授给现代的美国人,结果他大红大紫,毕竟喜欢严谨传统的东西的人还是只占小部分,大部分人更能接受通俗的东西,这需要一个有着和大部分人有着同样的文化和观点的人来做传播桥梁,Bryan Kest和其他的第三代瑜伽创始人就充当了这些桥梁,他们让更多人接受瑜伽,收益瑜伽,他们可能被人批判为"不严谨的瑜伽人士",但他们为传播瑜伽给社会作出了很大的贡献.

  Jivamukti吉瓦木克堤

  创始人 David 和 Sharon

  Jivamukti吉瓦木克堤瑜伽的理念是由David and Sharon在1984年创立的。

  David 和 Sharon是多年的Ashtanga练习者,David 更曾是Pattabhi Jois(Ashtanga大师)注册的高级认证教练, 他们认为西方的练习者除了练习体位以外,需要更多的了解瑜伽. 现代的练习者所在环境已改变,他们需要信息来转变,超越.

  吉瓦木克堤的意思是在生活中获得解放,瓦木克堤源自梵语,被用来描述启蒙或者神的悟证.他们把这种瑜伽修习方法命名为吉瓦木克堤是因为希望学员记住修习的终极目的.瑜伽的目的不止是体位,它通过激烈的身体和精神训练使人达到一种思想通明的境界。

  他们提升修习的教育意义,让学员领会这些思想的来源。每一个课堂都有一个主题,包括:印度吟唱,阅读,经文参考,音乐(从披头士到莫比),说词,体位排序和瑜伽呼吸法的修

  习, Jivamukti吉瓦木克堤是一个很认真负责的派别,一般的Jivamukti学员的哲学修养都比多数的瑜伽导师的水平要高。因为他们的宗旨是让学员练习瑜伽体位的同时真正学习瑜伽。

  能量流瑜伽 Prana Flow

  创始人 Shiva rea

  能量流瑜伽是一种充满活力和创造力的全能体系,Shiva Rea是这种体系的创始人,她本人练习Ashtanga 十多年,她综合舞蹈和其他瑜伽派别和瑜伽知识,通过自己的理解演绎, 引导学生去感受这种作为呼吸、生命力和意识能力源泉的能量。并且将这种能量作为瑜伽修习的指向标。

  能量流也是一种瑜伽艺术的培养:包括运动,音乐,声音和视觉艺术。

  阿奴撒拉Anusara

  创始人 John friend

  阿奴撒拉Anusara的意思是 “优雅地流动”,“自流动而行”,“随心而动”。.

  阿奴萨拉瑜伽由John Friend在1997年创立,John friend 曾是艾杨格的授权教练,也练习研究过各种派别的瑜伽和健身,阿奴撒拉Anusara运用艾杨格里科学细致的身体排列的特点练习, 有防伤,理疗和有效达到高难度动作的优点, 同时比艾杨格灵活,吸取其他派别的优点,比传统的艾杨格练习更"Fun"有意思,愉悦.加上阿奴萨拉瑜伽将密宗瑜伽理念中每个人固有的“本质的善”和“普适协调原则”结合起来。它的哲学理论自然,实际.令人鼓舞向上.

  阿奴萨拉瑜伽是第三代瑜伽里最年轻的一个派别,但却是发展最快的一个, 是美国最受大众欢迎的瑜伽练习.它之所以得到引人注目的普及,归功于John friend用人最容易接受的方式来演绎瑜伽和它的练习效果,也归功于它那令人振奋向上的哲学理念。这个理念可以简单概括为“内心的欢愉”,它致力于探寻存在于每个人和万物中内在深处的“善”的力量。