生产制造中心2013年工作总结与2014年工作规划

时间:2013-12-27 11:31

   生产制造中心2013年工作总结与2014年工作规划

  在整个国际国内市场形势不够乐观的环境下,公司最需要做的就是练好内功。就生产制造中心来说,我们要把对市场的危机感体现到日常的生产工作中去,提高生产掌控能力,提高效率,降低损耗,在生产环节全力保证客户的订单补单能够及时出货。

  回顾生产制造中心2013年的工作,主要有以下六个方面的进展:

  1.生产制造中心2013年年产量比2011年提高1.2倍,人均日产量从7.5件提升到9件左右,超越了当时预定的1.1倍的目标。

  2.通过精细化管理,制定一系列控制卡,对生产制造中心的工作流程进行了规范。从执行结果来看,虽然有些控制卡还需完善改进,但车间日清工作、后道回修、“6S”等改善明显,生产管理看板的运行也使生产部每天可以直观看到各班组效率,并采取相应措施调整改进。

  3.品控部的品质控制,从原料到成品的整个环节,控制得更为完善,品质的数据更科学与客观,并有针对性,如不良率、线毛、违规率等等。

  4.技术IE部通过模版改进、普及,IE流程中转款、清尾的加快,提高了生产制造中心的产品加工能力以及快速周转能力。转款时间基本控制在该款工时的3.5倍以下。比起往年,进步明显。

  5.测时部标准工时数据搜集工作已完成,并已整理出各品类的标准工时基本框架。

  当然,2013年生产制造中心还有很多工作有待改进,如车间员工流失率太高,冬装计划完成有拖延,精细化管理中有些控制卡执行后效果不明显,车间有些班组效率低下等等。

  2014年,生产制造中心主要针对上述情况作出相应调整。归纳起来有以下几点:

  1. 生产产能争取2014年比2013年再提高1.05至1.1倍,具体来讲,即从人均9件提升到9.5-10件之间。

  2.加强以班组为单位的基层管理团队建设,开设试点并推行包括工会小组长在内的核心领导小组管理机制,提高管理团队服务能力与沟通能力,让员工工作生活更和谐、稳定。

  3.完善现存的各类流程控制卡,对工作中存在的不规范流程继续进行整理规范,使精细化管理更深入生产各环节。

  4.生产效率提升方面:①逐步在车间开始试行标准工时,公开工序工价,提高员工工作积极性与主动性。②培训标准动作,提高员工技能,减少动作浪费。③技术IE部的工作流程更为独立。封样等产前准备工作提前,工价提前到上线前。制订更为科学统一的节拍模式。④对自动智能化设备的接触与学习引进,以及模版夹具的提升,如自动化模版机、充绒机、自动化裁床、自动化订扣机等,都可节约人手,提高效率。⑤技术IE部流程优化,定点扶持较弱班组,营造同步氛围,不断提高各班组的同步能力。⑥更加科学运行生产管理看板,提高生产制造中心的计划达成监控能力,与解决生产异常能力。

  5.品控部重点提高产前与半成品品质控制能力,让车间更加顺利地生产。

  以上就是2014年生产制造中心主要的工作设想与目标。生产是企业品牌运营中的一个重要环节,只有做好了每个环节的工作,企业才有可能在危机中求得生存,继而变危机为商机,抓住机遇促使品牌取得新的发展。