孕妇过元宵节要注意的危险

时间:2013-12-28 16:00

  一、吃汤圆,要小心

  在元宵节,很多人家里想必早已备上满满当当的元宵、汤圆。一顿吃不完的元宵甚至连续几天里都是餐桌上的常客,早餐、加餐甚至夜宵都少不了元宵和汤圆。

  俗话说过犹不及,其实说起吃元宵和汤圆来也是一样。不论是元宵还是汤圆,从营养学来看,糯米皮加上豆沙、芝麻、枣泥、花生等甜馅或鲜肉、菜肉等咸馅,都是高糖分高热量的非健康食品。那么到底如何吃元宵,才能保证您美味与健康兼收呢?

  1、早餐不宜食用

  营养科专家指出,元宵、汤圆虽然味道好,但也不能多吃。无论是元宵还是汤圆都属于高热量、高糖分的食品,还含有油脂,但却缺乏营养素,除了热量和糖外并没有太多其它营养。这样的食品首先是不适合当早餐吃,除了缺乏营养外,还因为人早起时胃肠道功能是最弱的,而无论是元宵还是汤圆,外皮的部分都是糯米的,黏性高、不易消化。因此早餐吃元宵汤圆很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。

  2、每顿一二两足矣

  除了早餐不适合吃元宵汤圆外,究竟该什么时候吃元宵、汤圆还有很多讲究。专家建议,最好也别把元宵当正餐,上午早饭后九十点钟或者下午加餐的时候吃点元宵还可以,但每次吃个一二两也就足够了。在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其它含糖高的食品;还要减少其它主食的摄入,一般来说是吃三个元宵或汤圆就要减去半两主食。夜宵如果和睡觉的时间离得比较近,最好也别吃元宵、汤圆,否则前面说过了,这类食品不好消化、排空慢,也会加重胃肠道负担。一些胃肠道弱的人在吃了元宵后就会出现泛酸、烧心等胃食管反流问题。因此吃元宵不能吃太饱,吃完后也不要马上就躺着,最好活动两小时以上再睡觉。

孕妇过元宵节要注意的危险                   三联

(三联阅读配图)

  3、喝点汤促消化

  其实元宵、汤圆也并非“一无是处”,一些微量元素、营养素就溶在煮汤圆、元宵的汤里。因此吃元宵汤圆最好再喝汤,这还可以促进消化吸收,即民间常说的原汤化原食。不过喝汤一定要注意别在汤里再加糖。如果吃的是咸汤圆,可以在汤里放些小虾米及蔬菜,补充营养,但最好不要再放油脂或调味料。3lian.com/zl/转载请保留

  无论是吃元宵还是喝汤还要注意不能太烫,也不能大口大口地吃,否则很可能烫伤口腔和食管的黏膜。医学研究已经证实,食物灼伤很可能引起食管癌、胃癌等相关疾病。有的人吃元宵时一被烫就很快把元宵咽下去,这种习惯危害更大。

  二、孕妇该怎么吃最健康?

  煮好的元宵外皮柔软,内馅可口香甜,不过很多人不知道,汤圆馅里除了糖,还有很多油。糯米黏性大,原本不易消化,加上高糖、高油的馅儿,最好是不要多吃,一中心营养科副主任谭桂军建议,吃元宵最好在早上和中午,当点心,别当主食。因为目前白天还是比较短,多数人晚饭后活动量小,晚饭距离睡眠时间较短,晚餐吃元宵易造成整晚消化不良,影响睡眠。

  健康制作:宜水煮

  水煮元宵口感滑而不腻,吃后喝碗元宵汤,有"原汤化原食"之功,有效地补充营养成分。煎、炸的方法增加了油脂、热量的摄入,不利于健康。

  健康数量:3、4个

  每次食用元宵不要超过3、4个,以防给肠胃造成过重负担,引起消化不良。而对于患有慢性病或是想减肥的人群而言,还要进一步减少食用量。

  健康食用:搭配其他食物

  吃元宵时最好吃点别的食物,因为元宵原料相对单调,营养成分不丰富。搭配蔬菜、水果、肉类都可以。

  这些人群不宜吃元宵

  1.消化系统不良人群:

  消化系统不良的人、患有胃溃疡、胃炎的人要对元宵说不。此外,经过过年的大吃大喝、过度饮酒,很多人有肠胃不适的感觉,吃元宵更要少一点,避免消化不良。

  2.糖尿病患者:

  糯米是碳水化合物,升糖指数较高,即使号称"无糖"元宵,只是没有蔗糖罢了,所以糖尿病人更要少吃元宵。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页