走路看风景,做真实的自己

时间:2013-12-30 17:18

  走过一段路,便在生命的历程中多看见了一片风景;听过一首歌,便在情感的挣扎里品味到了一种爱;经历一些事,便在微笑的嘴角处看懂了一些人。

  生活有两只翅膀,一只叫美好,一只叫疼痛,人们总在美好的时候忽略疼痛,而在疼痛的日子里才呐喊出心底最真实的声音。

  不知道是从遇见了谁之后,也不知道是从哪一天开始,那些岁月里的疼痛永远战胜了时光里的美好,取代了关于青春的记忆和遐想;也不知道是谁的遇见改变了谁的寓言,有一种青春突然在一夜之间变得细腻多情又敏感而神经质;有一种阳光已经被脸上那明媚的忧郁所覆盖,刻画出一种不明显又真实存在的感伤;有一种心情也从彩虹之巅跌入了世俗的浊浪里,从此,青春便随着浊浪在灰色的国度里沉浮跌宕,艰难的走过一春又一春。

  何谓成熟?是脸上不挂微笑的故作深沉,还是热闹人群堆里的沉默寡言,还是明明想哭,却又不得不笑,明明不开心,却又假装很快乐;还是在青葱的校园里留下了月光般纯洁的那个初吻?我们的的漩涡里左右摇摆,经历着经历,欢笑着欢笑,痛苦着痛苦,我们都没有故作深沉假装成熟,我们都在这浊浪里坚守着最真实的自己。

走路看风景,做真实的自己                  三联

(三联阅读配图)

  年轻的心怎样征服世界,怎样获得世俗的认可?我们正年轻,正做着最真实的自己,可是怎样的真实才是自己内心所想所要达到的那种真实呢?是不是一味的宽容就是懦弱?是不是大度就就是无为?是不是低调就是平庸?是不是不计较就是傻?人善被人欺,难道善良也是错?这些青春里散发着美好香味儿的东西,怎么身在这个社会都变质变味了?

  生活的翅膀啊,青春的翅膀啊,那美好的一只已经腐蚀溃烂,那疼痛的一只正加剧的疼痛着挣扎着,我们无处安放的青春已经太疲惫,需要一片安静祥和的天空来自由呼吸,需要高山雪域的清泉来洗去青春身上的浑浊与邪念。

  有人愤世嫉俗,有人嫉恶如仇,有人任劳任怨,有人逆来顺受,有人有钱就有人眼红,有人失败就有人鼓掌讥讽,有人宁愿在懦弱的诋毁下坚持自己的大度,有人却抛去善良活在他人的眼中。

  当社会变态的时候,生活就已贬值,青春就已贬值,当青春遭到贬值的时候,疼痛的岂止是青春?还有我们的社会。哭泣的不止是我们,还有整片不再湛蓝的天空。