思虑过多,常常把人生复杂化了

时间:2013-12-05 09:57

  在你跌入人生谷底的时候,你身旁所有的人都告诉你:要坚强,而且要快乐。坚强是绝对需要的,但是快乐?在这种情形下,恐怕是太为难你了。毕竟,谁能在跌得头破血流的时候还觉得高兴?但是至少可以做到平静。平静地看待这件事,平静地把其他该处理的事处理好。平静,没有快乐,也没有不快乐。

  若爱请深爱,若弃请彻底,不要暧昧,伤人伤己。此外还要想告诉你的是,每个爱人都不是完美的,这个男人可以给你忠诚,另外一个男人可以给你浪漫,还有一个男人可以给你财富,但是一个人真正的幸福不是得到的更多,是计较的更少。这样的话也许你们将来的爱情生活会更为顺畅一些。

  在爱情生活当中,把所有的痛苦独自承受的人是最愚蠢的人,因为你根本就质疑了你的另一半他不能和你共同承担,你也剥夺了他和你共同承担那些责任的权力,我非常欣赏那些有商有量的夫妻,也许他们平时经常吵闹,但那就是实实在在的生活,真正的生活就是应该共同面对,共同进退,更何况你的男朋友。

思虑过多,常常把人生复杂化了                 三联

  (三联阅读配图)

  我可以不相信任何人,不相信整个世界,但我绝对相信你。我可以苛求任何人,但我绝对不会去整我的女朋友。对女朋友,对爱情是捧在手心上的,如果连对自己最心爱的女人,你都缺乏信任的话,你这种人还配拥有什么爱情。当爱情生活当中出现强权的时候,撒谎就成了理所当然了,而当撒谎成为了习惯的时候,离爆发和分手就不远了。回想一下你们当初,你在外面打打工,挣点小钱,带着她去改善改善生活,看着她吃得油嘟嘟的小嘴的时候,你内心的那种欣慰,她坐在你自行车后座的时候那种浪漫,你怎么就舍得用这种语气去凶她,在不明事理的情况下用你那种近乎于小男孩的那种任性在这个场上撒野让你的女朋友难堪。

  人生本是磨难,在自己的哭声中降临世界,在亲人的哭声中与世长辞。

  有时候,你被人误解,你不想争辩,所以选择沉默。本来就不是所有的人都得了解你,因此你认为不必对全世界喊话。却也有时候,你被最爱的人误解,你难过到不想争辩,也只有选择沉默。全世界都可以不懂你,但他应该懂,若他竟然不能懂,还有什么话可说?生命中往往有连舒伯特都无言以对的时刻,毕竟不是所有的是非都能条列清楚,甚至可能根本没有真正的是与非。那么,不想说话,就不说吧,在多说无益的时候,也许沉默就是最好的解释。

  和别人发生意见上的纷歧,甚造成言语上的冲突,所以你闷闷不乐,因为你觉得都是别人恶意。别再耿耿于怀了,回家去擦地板吧。拎一块抹布,弯下腰,双膝着地,把你面前这张地板的每个角落来回擦拭干净。然后重新省思自己在那场冲突,所说过的每一句话。现在,你发现自己其实也有不对的地方了,是不是?你渐渐心平气和了,是不是?有时候你必须学习弯腰,因为这个动作可以让你谦卑。劳动身体的同时,你也擦亮了自己的心绪。而且,你还拥有了一张光洁的地板呢。这是你的第二个收获。

  你说,人生是一条有无限多岔口的长路,永远在不停地做选择。如果只是选择吃炒面或炒饭,影响似乎不大,但选择读什么科系、做什么工作、结婚或不结婚、要不要有孩子,每一个选择都影响深远,而不同的选择也必定造就完全不一样的人生。你又说,生命中不可承受之情,就在于人生没有重来的机会啊。如果当初如何如何,现在就不会怎样怎样这种充满怅然的喃喃自语,还是别再多说了吧。每一个岔口的选择其实没有真正的好与坏,只要把人生看成是自己。独一无二的创作,就不会频频回首如果当初做了不一样的选择。

  漫步林间,你看见一株藤蔓附着树干,柔软与坚实相互交缠,你感动于这静美的一幕。让幸福与归属就此驻足吧。你想。不知未来会有怎样一番风雨摧折?也许藤将断、树会倒,也许天会荒,地将老。你又想。那么,请时光停格在此刻吧。停格即是永恒。永恒里若有这静美的一刻,未来可能遭遇的种种劫难,便已得到了安慰与报偿。

  因为思虑过多,所以你常常把你的人生复杂化了。明明是活在现在,你却总是念念不忘着过去,又忧心忡忡着未来;坚持携带着过去、未来与现在同行,你的人生当然只有一片拖泥带水。而单纯是一种恩宠状态。单纯地以皮肤感受天气的变化,单纯地以鼻腔品尝雨后的青草香,单纯地以眼睛统摄远山近景如一幅画。单纯地活在当下。而当下其实无所谓是非真假。既然没有是非,就不必思虑;没有真假,就无须念念不忘又忧心忡忡。无是非真假,不就像在做梦一样了吗?是呀,就单纯地把你的人生当成梦境去执行吧。

  吃多了健康食品,偶尔你也想啃一啃鸭舌头和盐酥鸡。看多了大师名剧,偶尔你也想瞄一瞄耳光摔不完眼泪掉不完的连续剧。听多了古典音乐,偶尔你也想唱一唱爱他一百年又恨他一万年的流行歌曲。你知道健康食品对健胃整肠有意义,大师名剧对培养气质有意义,古典音乐对提升性灵有意义,可是,偶尔你其实并不想让自己时时刻刻活得那么有意义。人生不需要把自己绑得那么紧。偶尔的小小放纵,是道德的。灵气充满或许接近大人,但偶尔的俗气会更平易近人。