如何选择奶及奶制品

时间:2013-12-27 15:36

   一、 我国目前奶类的消费调查

  2002年中国居民营养与健康调查结果显示,我国城乡居民平均奶类制品摄入量为27克/标准人日,仅为发达国家的5%左右。我国城乡居民的钙摄入量为389毫克/标准人日,距离我国居民膳食指南推荐的钙摄入量800毫克/标准人日,不足一半。

  二、 奶及奶制品的营养成分

  奶类是一种营养素较全的的食品,营养成分齐全,组成比例适宜,容易消化吸收。奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,利用率也高,是膳食中钙质的良好来源。儿童青少年饮奶有利于生长发育,增加骨密度,推迟成年后发生骨质疏松的年龄;中老年人饮奶可以减少其骨质流失,有利于骨健康。

  奶类主要提供优质蛋白质、维生素A、维生素B2和钙,牛奶中蛋白质含量平均为3%,消化率为90%以上,其必须氨基酸比例也符合人体需要。脂肪含量约为3%-4%,并以微脂肪球的形式存在,有利消化吸收。碳水化合物主要为乳糖,有调节胃酸、促进胃肠蠕动和促进消化液分泌的作用,并能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收以及助长肠道乳酸杆菌繁殖,抑制腐败菌的生长。牛奶中富含钙、磷、钾,且容易被人体吸收。

  三、 常见奶及奶制品的品种

  常见的奶类有牛奶、羊奶、马奶等鲜奶,其中以牛奶的食用量最大。进一步加工可以制成各种奶制品,如奶粉、酸奶、炼乳、奶酪、脱脂奶、高钙奶、早餐奶、舒化奶等。

  1、 液态的奶

  液态的奶指挤出的奶汁,经过滤和消毒,再经均质化,即成为可供食用的鲜奶。鲜奶经巴氏消毒后除维生素B1和维生素C略有损失外,其余营养成分与刚挤出的奶汁差别不大。

  2、 奶粉

  奶粉是液态奶经消毒、浓缩、干燥处理而成,其中对热不稳定的营养素(如维生素A)

  略有损失,蛋白质消化能力略有改善。奶粉可分为全脂奶粉、低脂奶粉、脱脂奶粉及各种调味奶粉和配方奶粉等。奶粉保存期较长,食用方便。

  3、 酸奶

  酸奶是指在消毒的鲜奶中接种乳酸杆菌后,经发酵培养而成的奶制品,易于人体消化吸

  收,除乳糖分解形成乳酸外,其它营养成分基本没有变化。酸奶更适用于乳糖不耐受者、消化不良的病人、老年人和儿童。

  小贴示:酸奶中常标注益生菌,益生菌是指能够在人体内,主要是在肠道定殖而有利于健康的活性微生物。如双歧杆菌和乳酸杆菌等,具有改善肠道功能,促进消化吸收,增强机体免疫力等作用。通过仔细看酸奶标签能够看到添加的益生菌种类。如想改善肠道功能需要长期饮用酸奶。

  4、 奶酪

  奶酪又称干酪,是在原料乳中加入适当量的乳酸菌发酵剂或凝乳酶,使蛋白质发生凝固,

  并加盐、压榨排除乳清后的产品。制作1公斤的奶酪大约需要10公斤的牛乳。奶酪中含有丰富的营养成分,奶酪中的蛋白质、脂肪、钙、维生素A、维生素B2是鲜奶的7-8倍。在奶酪生产中,大多数乳糖随乳清排出,余下的也通过发酵作用生成了乳酸,因此奶酪是乳糖不耐症和糖尿病患者适宜选择的奶制品。劣势:奶酪中脂肪的量很高,能量很高,饱和脂肪酸也会很高,容易造成减肥、有升高心脑血管等慢性病的发病风险。

  5、 奶油

  奶油也称黄油,其中脂肪球膜在8-14℃之间被机械力搅拌破坏,形成脂肪团粒,失去乳

  液状结构,水溶性成分随着酪乳放出,脂肪含量达80-85%,主要以饱和脂肪酸为主,在室温下呈固态。营养价值:奶油是维生素A和维生素D的极好来源。黄油的黄色则来自于胡萝卜素,因为牛吃的青草和胡萝卜里面含有大量胡萝卜素。然而,黄油当中蛋白质、乳糖、维生素B族和钙的含量非常低。所以,黄油是不能用来补钙的,它就是一大块脂肪而已。奶油是固态的,比猪油还要硬。这意味着,奶油里面的脂肪饱和程度很高,不饱和脂肪酸很少,必需脂肪酸也很少。所以,奶油的营养价值不算高,和牛油基本一致。同时,奶油中也含有少量的胆固醇。因其营养组成完全不同于其它奶制品,所以不属于膳食指南推荐的奶制品。

  三、 不同人群该怎样选择奶及奶制品

  1、酸奶适宜于乳糖不耐受者、消化不良的病人、老年人和儿童。但有胃溃疡、胃酸过多等疾病的人空腹喝酸奶要慎重;奶酪适宜于乳糖不耐病和糖尿病患者;普通纯奶适宜于健康大众;脱脂或减脂牛奶适合减肥、肥胖或心脑血管疾病患者。

  2、舒化奶——乳糖不耐症者的优选

  舒化奶是将牛奶中乳糖分解成半乳糖和葡萄糖,降低了乳糖的量。适合于有乳糖不耐受的人群。

  乳糖不耐症是指有些人的消化道内缺乏乳糖酶,牛奶中的乳糖完全分解被小肠吸收,残留过多的乳糖进入结肠被结肠中的微生物发酵所致;通常会出现腹胀、腹痛、腹泻、排气增多等不适症状。缓解方法:要避免空腹喝奶或者搭配食物吃;可少量多次喝奶;可吃少量奶酪,也可直接饮食舒化奶。

  小结:

  看了上述不同奶及奶制品的成分及营养价值后,朋友们可根据个体情况选择饮食不同的奶及奶制品,中国居民膳食指南中建议成年人每人每天饮食奶300克,也可食用其它相当量的奶制品,可获得约300毫克的钙,再加上其它食物中的钙,基本能满足人体钙的需要。由于奶及奶制品的其它营养素也很丰富,长期食用能维持机体的良好健康状态。

 三联