冬天怎么睡觉最补?

时间:2013-12-28 16:55

   冬天怎么睡觉才最补?

冬天怎么睡觉最补? 三联

三联阅读配图

  合理调节睡眠有利于身心情志的调养。冬天的睡眠讲究早睡晚起,睡眠对一个人的健康影响很大,休息不好可直接对人的消化功能、神经系统、体力恢复等产生影响。要想睡眠好,应做到以下四个方面。

  1.环境要适合入睡,如果客观条件差就应尽量改善或克服,如居室周围的安静程度等。如果是和家人居住在一起,周围人就应关照一下,将生活及活动范围合理调整一下,做到互不影响。

  2.睡觉前尽量不要思考让自己兴奋或走脑子的事情,免得兴奋睡不着。如果加夜班是做案头工作,结束后不要马上上床,也不要看影视剧以免更兴奋,可戴上耳麦听一会儿轻音乐,舒缓一下紧张的工作情绪后再躺下。冬天睡前可以洗个澡或烫烫脚。睡觉时被子不要盖得过厚,尽量不要穿厚睡衣入睡,那样会感觉不舒服而睡不踏实。如果下夜班后在白天休息,窗帘应采用稍厚材质的,以遮挡光线便于入睡。

  3.晚饭或夜间的加餐不要吃得过饱。冬季应尽量吃粥类或面食等易消化的食物,这也适合冬季人体养生。不要吃得过于油腻、过咸,以免口渴饮水过多而“起夜”。睡前不要吃容易使胃肠道产生涨气的食物,如豆制品、地瓜、马铃薯、洋葱、柑橘、芋头、玉米、香蕉等。千万不要为提神喝含有咖啡因成分的饮料,如可乐、咖啡或浓茶。

  4.会喝酒的人有时会在睡前喝点酒“诱导”入睡,这种方法实在不应提倡。虽说酒精刺激可帮助入眠,但同时上床时睡得较快,醒得也快,其有效睡眠质量是不能保证的,久而久之还是睡不着,对身体也没有好处。

  最佳睡眠时间

  最佳睡觉时间应该是亥时(21-23点)至寅时(3-5点)末,也就是在晚上21点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

  另外,中医理论还认为:“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。如果晚上不能及时睡觉,或睡觉质量不好,第二天少阳之气没有升起,人就易困乏,没有精神。除了晚上要保证良好的睡觉外,中午午时(11-13点)也要安排半个小时入睡(午睡被称为美容觉,养颜效果明显)。