三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

怎样泡腊八醋

时间:2014-01-02 08:45

   泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来腌制大蒜,腌好的腊八蒜过年的时候配着饺子吃真的很赞。腊八蒜属于家常菜谱,主要原料是腊八蒜;工艺是腌,制作简单。

  每年农历腊月初八是腊八节,腊八那天不光是要熬腊八粥,还要泡腊八醋,腊八醋泡到年初一吃,那个美味啊。怎样泡腊八醋?腊八醋看起来很容易泡,其实也有不少技巧的,下面中国吃网菜谱大全给大家介绍腊八醋的腌制方法。

腊八蒜 三联

  原料:大蒜6头、醋1袋

  腌制方法:

  1、把刚刚买回的大蒜剥皮放置于常温,挑出有伤痕的,放阴凉处晾干待用。

  2、准备质量稍好的米醋至少1瓶(根据容器和大蒜的多少具体而定)。

  3、准备容器:无破损可密封的玻璃小罐,注意用洗涤灵彻底清洗干净再用开水烫过以确保卫生,自然风干待用;家庭自制腊八蒜的最后步奏:确定去皮大蒜表面是无水气后(若有生水容易滋生细菌),将其放于玻璃瓶内三分之二满即可加入新开封的米醋封盖(开封后放置过久的米醋味道不佳),基本成型。

  4、好了,就要大功告成啦,请将玻璃小罐放入冰箱内20天左右即可食用。

  5、腊八蒜完成。

  温馨提示:

  剥蒜好方法:

  把大蒜掰开,用刀切去根部的硬结,放入盆中倒入清水,浸泡5分钟后,用手轻轻捻去大蒜外皮即可,非常方便。还不会:手剥大蒜,手指留香!

  泡腊八醋有两点最关键:

  1、所选的蒜瓣一定要完好无损的,如果有坏的疤或者剥蒜的时候不小心弄破了都会失败,腌出来的味道是蒜臭味。所以剥蒜是关键之一;

  2、就是选时间,腊八醋要求温度要低,温度高了,腌出来的蒜是黄色的,而不是漂亮的绿色。所以北方一般选在腊月泡腊八醋,这个也许就是名字的由来吧。南方的朋友可以放在冰箱里吧,这个我还没试过哈,有知道的朋友可以告诉我哦,我现在在深圳,担心这边的冬天吃不到腊八醋咯~

  另外选不同的醋,泡出来风味不同吧,米醋泡的没吃过,陈醋泡的味道香醇,我家里都会用我们当地的一种醋,没有陈醋那么浓,颜色稍浅,但是可以吸收蒜的香味,我家每年都要泡好几大瓶!!蘸饺子、蘸排骨,啧啧,香啊(无限回味中)!

  吃出健康:

  醋:

  1、含有丰富的氨基酸,其中含有人体不能自身合成,必须由食物供给的8种氨基酸。醋中的糖类物质也很多如葡萄糖、果糖、麦芽糖等。醋中的有机酸含量较多,它主要含有醋酸,其次含有乳酸、丙酮酸、甲酸、苹果酸、柠檬酸等等。

  2、醋有甜味,使其五味调和,有利于人体对食物提供的营养物质进行消化和吸收。

  3、醋食后可增 加胃酸的浓度,生津开胃,增加食欲。

  4、醋能降低血压及血中胆固醇,预防动脉硬化及某些癌症。

  5、儿童用适量的醋加温水口服可治疗肠道消化不良,老年人用醋泡鸡蛋、黄豆、花生米可辅助治疗心脑病。此外,醋还能抑制过氧化脂物质的产生,消除过氧化自由基和皮肤润洁、美容保健和防止色素沉淀。

  蒜:

  人类的很多疾病都是因为血液中脂肪水平过高引起的。许多日常食物,像鸡蛋、香肠、摇⑾倘獾龋粤酥缶突崾寡褐械闹境杀渡仙5侨绻背运猓旧仙那魇凭突崾艿蕉糁啤3擞兄诮档脱猓笏饣咕哂性し篮徒档投鲋景呖榫刍淖饔谩U庖坏愫苤匾蛭景呖樵诠谧炊鼍刍螅陀锌赡艿贾滦脑嗖 

  抽烟喝酒会使血液变得粘稠,如果同时能吃些大蒜,就会平衡稀释血液。大蒜能使血液变稀,而且还具有类似于维生素E和维生素C的抗氧化特性。

  同时,大蒜对降低高血压也有一定作用。高血压患者每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,连吃半月就可以降低血压。只要保持血液正常,就不容易患高血压、心脏病、脑溢血等疾病。

  德国大蒜研究所的专家表示,每天都吃蒜,能够杀菌解毒、延长寿命。常吃大蒜的人,比不常吃的人患胃癌的几率要少将近一半。而且,多吃大蒜的人患直肠癌的几率也非常低。

  美食禁忌:

  醋:

  1、醋与牛奶。醋中含有醋酸及多种有机酸,牛奶是一种胶体混合物,具有两性电解质性质,而且其本身就有一定的酸度。当酸度增加到等电点4.6以下时,则发生凝集和沉淀,不易被消化吸收。肠胃虚寒的人,更易引起消化不良或腹泻。所以古人才有“奶与酸物相反”的说法。所以,饮用牛奶或奶粉,不宜立即进食醋制食物。

  2、醋与羊肉。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,所以二物同食,容易生火动血。羊肉汤中不宜加醋,平素心脏功能不好及血液病患者更应注意。

  3.醋和胡萝卜。炒胡萝卜不宜加醋。因为胡萝卜含有大量胡萝卜素,摄入人体后变成维生素A。维生素A可以维持眼睛和皮肤的健康,有皮肤粗糙和夜盲症的人,就是缺乏维生素A的缘故,所以不要用醋来炒。因为放了醋,胡萝卜素就完全被破坏了。

  蒜:

  1、大蒜与蜂蜜相克:性质相反。

  2、大蒜与大葱相克:同食会伤胃。

  3、大蒜与何首乌相克:同食会引起腹泻。

  4、鸡肉与大蒜相克:大蒜原称“葫”,其性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。古人说:“大蒜属火、性热喜散”。而鸡肉甘酸温补,二者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。古典《金匮要略》中就有“鸡不可合葫蒜食之,滞气”的记载。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
短语 异地恋 传说 芡实 故宫旅游攻略 仓库年终工作总结 小鸟作文 结婚音乐 带鱼 天安门旅游攻略 亲子旅游 梨花头
教程阅读 查询 图片