在江河湖泊野钓如何选择钓位?

时间:2014-01-02 09:20

   在江河湖泊野钓如何选择钓位?

  江河湖泊同水库垂钓,在野钓中占有同等重要位置。如何在这种错纵复杂的环境中、寻找出最佳钓位?是每位野钓爱好者走进大自然,垂钓于山山水水之间的重要课题。水库除农业灌溉期或雨季产生水流,而平时处于相对静止状态。江河湖泊其最大特点随着雨量增减,其水位变化大多处于常年流水状态,鱼的种类繁多活动范围很广。一般应从以下几个方面来选择钓位:

  p1.寻找水流较缓河湾:在面积较大水域,生长挺水植物、浮游植物浅水区。繁茂的水生植物中即有大量昆虫及浮游生物,又是鱼类栖息隐蔽的好场所。水草多的河湾水流速一般都比较缓慢,适于鱼儿产卵、觅食、栖息。河湾中生有水草的地方,浮游生物多切饵料丰富,氧气充足;水草即能遮光挡风同时可以起到夏季防热冬能御寒作用。并非在生有水草的位置都是好钓位,当水草连成一片,遮盖得水面无处下钩时只能开"草窝"进行垂钓。因此选择少草稀疏水域,钓位应选在草的边缘或少草较少的空旷位置。

在江河湖泊野钓如何选择钓位? 三联

三联阅读配图

  p2.水流中露出水面较大岩石后和小岛的被流面,水流会明显减缓会形成回流旋涡区。鱼类会经常光顾,同时也是肉食性鱼类寻食地点。河湖中如有木桩、沙石坡、小桥等各种障碍物,也正是鱼类栖息、水中生物易于生长繁殖,是鱼类觅食的好场所。障碍物的空隙是鱼儿栖息和逃避敌害的好场所。水下有障碍处常有鱼类群聚。在这种水域垂钓,极易出现挂钩应加以注意。

  p3.河道急转弯处、突然变窄或突然变宽处、二水流交汇叉口处的缓冲区水域,河水流入湖中的拐弯处,均为过路鱼类临时聚 集地、也是理想钓位。在流速缓慢的河段,寻找流速较快的区域;如果整个河段流速都很快,就选择河边有凸或凹的位置。鱼类有逆水而上习性,选择拦河堤坝或桥的下方的深水位置,鱼类更容易形成聚 集区是垂钓的上佳选择。

  p4..如果江河某段水面比较宽,水流速度会变得缓慢鱼容易停留,但其密度极相应分散;

  而窄的河段水流速度变急,游动的鱼类难已停顿下来栖息、觅食。因此,选择宽与窄交汇地段作为钓位。同时在水流较缓与水流较急的交汇区域,如果有支流流入,或支流流出,则应在支流入口或出口处附近选择钓位。在近水岸边附近的障碍物桥洞、涵洞、排水闸的两侧下方位置极易形成水倒流的回水区。这类地段流速比较缓慢,饵料积聚也比较多,选择漩涡小、选择流速慢的顺水方向的回水区,是鱼儿休息和觅食的好场所。河流均有汛期和枯水期,在水位升降过程中泥沙会形成阶梯形状,饵料容易积聚也是鱼类良好的藏身之所。

  p5.在江河湖泊支流中的沟渠、野池塘中进行垂钓应在拐弯角落选择钩位。由于长年日久。风和水流会将水面上的藻类、可食物吹向拐弯角落处,许多浮游生物会聚 集到这里繁衍生息。因此,这里就成为鱼类的天然饵料场。在码头附近、在护堤、在水上建筑物周围、在岸边居民生活区水域,人们在日常生活中洗菜、淘米、洗刷食具 及其临近河岸树跟入水裸露部分或岸边果树成熟期周边水域,是最佳的钓位。以及养猪场、养牛场等的岸边附近,常有生活和污水流入水中,同样会招来鱼类觅食。