野钓如何选择钓位

时间:2014-01-03 09:28

   野钓如何选择钓位

  一、看季节找适中水体层

  “春钓滩,夏钓荫,秋钓潭,冬钓阳”这一鱼谚对四季垂钓怎样选位作了说明。但在实际运用时必须根据季节、气候、水域等绪多因素进行综合分析判断,以及鱼群可能活动的范围,即所谓鱼路,才能确定比较理想的钓位。

野钓如何选择钓位 三联

三联阅读配图

  春季是垂钓的第一黄金时段,立春以后,气温趋暖,经过冬眠了的鱼体趋动,开始觅食,

  这时宜在较深水层、浅滩、河流拐弯和草丛、沉积物的周边选位。惊蛰以后,天气渐暖,地温回升,鱼儿活动范围和力度渐大,觅食欲望渐强,此间要改钓浅水层,出征要选择晴朗天,定位要力求朝阳避风。

  夏季垂钓,早晚要靠河边走,午后求荫不偏深,低温浅水赶日照,高温草缝得大头,有风人站顶风钓,低压要找动水口。

  秋季垂钓,鱼体肥,密度较大,是第二个垂钓的黄金季节,只是这个季节天气多变,鱼浮头现象又多见于往日,选位难度较大,就正常气候而言,秋钓早晚不留边,深(水)浅(水)荫阳分(时间)段追,养精蓄锐在中午,日落前后上钩勤,倘若碰上金日浮头,可以不打窝,不定位,来个悬坠追群钓浮头也未偿不可。

  冬季垂钓。初冬的气温如一般在8℃~10℃,左右,选位和秋未时大致相同,只是钓浅不钓深,钓阳不钓荫,钓草洞不钓光水。窝点宜多不宜少,重窝轻窝依次排列,打窝的形式要兼有弧形或成圆形,这是因为随着气温下降,鱼儿的运动频率相对小了许多,只能以多取胜了,时进隆冬,选位要找“避风港”。那就是要找既避风,又能藏鱼的深水层或水草已经枯萎而非法电鱼人又无法干扰的浅水河的深水处,如水库、深潭、地下洞都是冬钓的好去处。笔者近几年试钓地下洞,就很少出现空护。

  二、看河形找栖息之所

  1、 两亩以上大小不等的方圆塘,有两处或多处口,经毛渠和外水通连,常有客水,水

  深1~2米左右,夏秋雪亮心布有水草,四周为白水区,找第一次施钓就图省事,在中间几处空间下钩,一个上午收获平平,意识到是选位不当,后改在四角1~2米处和水口布窝,逐步向塘心延伸,每次钓获颇丰,最难忘的是上钩的那尾550克的鲫鱼了。

  2、 长条形河:长短2~3公里,多位于公路边,常年用于储水,四周农田,外通活水,水深2~3米不等,在这一类型水域找钓位是:动静结合,(在动水处长静水,在静水处找动水)适当傍草(即在离草边20~30厘米下窝)深浅兼顾(早晚钓浅,午后钓深)静处下钩(避开噪音),先钓水口,再伸延腹部,逐日分段,辗转施钓。

  3、 工字形河:郊外多有分布,两头外通,多用于农田降水或小规模养殖供水,通常水深1~3米之间,河宽10~20米不等,岸边有零星杂草,在这一类型水域选位时,当河水处于静态时,首先在吸水泵左右和正前方不远处以及草垛周边定位,而草丛洞隙次之,当河水处于动态状,宜在出水口内侧5~10米处或无草区定位,其原因是静水时钓寻食鱼,动水时钓戏水鱼。

  4、 草丛河:因为无人清理,常年为水花生等杂草所覆盖,多用于积水和排水,水时涨时落,往往有鱼护之称,在这一类型水域施钓,少不了要清障,须人工拉开钓点,钓位一般选在进出水口的中心及两侧,以后如蚕食似的向河中心部位移动,拉草打窝。只是现拉不能现钓,而要经过清障——打窝——再打窝,经过这样一个等待过程后,一旦时机成熟了,会让你得到意外的收获。

  5、 深水河:河宽30~40米左右,水深5~~8米上下,水头流向不定,来往船只频繁,少见草群,这一类型水域手竿无用武之地,只能在其支流两侧静水处依草旁打窝,或找节闸口周边下钩,用海竿宜在桥墩近处抛投。

  三、看水情找活动范围

  因为烂草根年复一年的沉积,因为农作物秸杆和腐枝败叶堆积,水下积污层总是老厚老厚的,成了名副其实的垃圾河,高温、低压时局部河段有异味,但因为河水时有通活,水表层通气又好,这里不仅食源丰富,而且很少受捕捞干扰,鱼儿习惯在这里生活。当你来到现场时,只见成群结队的小鱼在水面上漂来荡去,很少下沉追窝,一扬竿又受惊炸窝。笔者每次都在白水河段试着在树荫下,高草避光处和零星草缝里,以及动静水的交汇处下钩,也从未空护,一次赶在雨后投竿,一个上午钓得大鲫和小鲤12尾,总量5千多克。

  说野钓选位的过程,其实就是短鱼情、知鱼路、知食谱、知天时的过程,是每位钓鱼人首先要思考的问题,并不是什么学问,要说有学问的话,那就是实地考察,反复对比,用心总结、去伪存真,时间长了,就有了选位的主动权。