新生儿五类异常的背后原因

时间:2014-01-03 15:39

  新生宝宝出生后,由于免疫功能较差,各脏器的功能也不成熟,若家长护理不当,容易患各种疾病。新生宝宝患了病,往往早期表现很不典型,不易被发现,所以家长一定要仔细注意宝宝细微的变化,及早发现问题,及时治疗。

  “5不”异常表现,背后或有缘由

  1不哭:正常新生宝宝哭声响亮。若新生宝宝患病,那么其哭声会逐渐变弱,哭的时间也很短。

  2不吃:生病的宝宝比正常进食量明显减少,即使勉强吃下也容易呕吐出。

  3不动:患病后的宝宝一般精神萎靡,少动或不动,嗜睡或睡觉时间较平时延长。

  4体温不升:新生宝宝在保暖较好的条件下若体温低于肛表36.5摄氏度,那很有可能是生病了。

  5体重不增:新生宝宝在经过几天生理性体重下降后,会有明显的体重增长,若此时体重不升甚至反降,那么就要查查患了什么病。

  以上是新生儿疾病的共性表现,但不一定是早期症状。有部分新生宝宝患了病确有不同表现,如烦躁不安、多哭多闹、不愿入睡等,家长也需了解。

新生儿五类异常的背后原因                    三联

(三联阅读配图)

  五种类特殊症状:急救不能耽搁

  肺炎:出现呼吸急促而费力,口吐白沫,犹如“大闸蟹吐泡沫状”,呼吸不规则,甚至出现短暂的呼吸暂停。有的患儿有不同程度的口周及鼻周青紫。如果宝宝反应良好还会有鼻翼扇动。

  败血症:新生宝宝皮肤薄、皮下血管丰富,略有破损会引起败血症。此外,脐的残端也是细菌侵入的门户。患病宝宝多表现为食欲低下,神萎,发热,早产儿及病重儿体温不升,面色苍白,身上有出血点,黄疸加重,腹部鼓胀。

  化脓性脑膜炎:新生宝宝得了败血症后,细菌很容易侵入脑部,患儿表现拒奶、反应很差、体温不升、尖叫、哭声微弱、双眼凝视,前囟饱满,严重时还有抽筋。

  病理性黄疸:大部分新生宝宝在出生2-3天会出现黄疸,足月儿2周左右就会消退,早产儿要3-4周才会消退。若宝宝在出生后24小时内就出现黄疸或黄疸发展很快,持续时间较长,甚至伴有呕吐、小便色深、大便色浅、贫血等可能是病理性黄疸。

  胃食道反流:是新生宝宝呕吐的最常见原因,轻的表现溢乳,重的有反复呕吐。生理性反流不影响生长发育,但是病理性反流会引起一系列的并发症,如体重不增、喂养困难、反复发作的肺炎、呼吸暂停等。

  坏死性小肠结肠炎:常见于早产儿消化道严重疾病。在出生后2-3周内发病,首先表现为腹胀,以后出现呕吐和腹泻,呕吐出咖啡样物带有胆汁,进而体温不升、面色苍白、不吃、不动、四肢厥冷,危及生命。

  七项参考指数:警惕无声征兆

  ◆新生宝宝出生后2天内无尿排出或3天内未解大便。

  ◆体温正常却时常发惊,哭声发直发尖,前囟凸起。

  ◆安静状态下呼吸急促或时快时慢。

  ◆黄疸超过半月以上,不消退或反加重。

  ◆下肢屈曲状,拉直时引起宝宝哭闹不安。

  ◆反复呕吐伴有食欲下降。

  ◆牛奶喂养,大便次数多而稀薄。