三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

红枣养生六吃法:养肝排毒补血养颜

时间:2014-01-06 14:17

  红枣泡水,养肝排毒 实验证明,每天给肝功能不佳的人喝红枣水,持续一周,能增加人体血清蛋白,从而有助保肝排毒。红枣的果皮坚韧不易消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。需要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡易使维生素C流失。

  红枣泡茶,补气护嗓 红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血补气的佳品,适合教师等使用嗓子频率较高的人。

  红枣玫瑰茶的做法步骤

  1. 将红枣、枸杞用水冲干净(红枣如果是免洗的,也可以不用冲洗);

  2. 将红枣撕开,同枸杞、玫瑰花茶一同放入壶中;

  3. 水烧开后稍微放凉至85度左右,浇入壶中少量水,清洗材料并暖壶;

  4. 将水倒出并再次注入满壶水,齐活儿~

  红枣熬,止咳润肺 唐代盂诜所著的《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

红枣<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>六吃法:养肝排毒补血养颜                   三联

(三联阅读配图)

  家常菜:红枣平菇排骨汤的做法步骤

  1. 平菇,红枣处理干净备用

  2. 排骨

  3. 冷水下锅,把血水煮水,煮开就好

  4. 去血水的排骨

  5. 事先用砂窝煮好适量的水,把去血水的排骨,放入,煮十分钟

  6. 再把平菇与红枣一起放入,加盖煮二十分钟。

  下调味,就可以了

  红枣煮蛋,补血养颜 用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋,继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

  红枣桂圆烧蛋的做法步骤

  1. 将剥好的桂圆干(和红枣 )快速的冲洗一遍,放入煮锅内,加适量水;

  2. 用大火将桂圆(红枣)水煮开,然后调成最小火慢慢笃15分钟;

  3. 15分钟后,可见桂圆(红枣)已经如图一样泡开胀大了;

  4. 将鸡蛋直接打入桂圆红枣汤中,开中火将鸡蛋滚一分钟后,调成小火将鸡蛋再焖1分钟到3分钟不等。

  5. 将汤盛出即可。

  红枣熬粥,安神助眠 如果经常觉得躁郁不安、心神不宁,可用百合、莲子、红枣煮粥进行调理。若与小米同煮,则可更好地发挥红枣的安神效用。

  红枣小米粥的做法步骤

  1. 准备材料。

  2. 小米洗净沥干水分,红枣洗净去核备用。

  3. 洗净沥干水分的小米,放入平底锅,用小火炒。

  4. 炒至干爽,并飘出香味即好。

  5. 炒好的小米倒入砂锅,放入去核的红枣,倒入足量冷水。

  6. 大火煮开,转小火熬至浓稠成粥(期间需要不停搅拌防止粘底)。喜欢甜的,可以在吃的时候加入糖拌匀。

  红枣泡酒,血管通畅 红枣在浸泡过程中,其所富含的有机物更容易在酒中溶出,适当饮用,对保持血管通畅有一定效果。

  梅子红枣煮米酒的做法步骤

  1. 将红枣清洗干净用温水泡发2小时,糯米酒话梅备用;

  2. 取一带滤网小茶壶,将话梅红枣倒入滤网中,然后加入糯米酒,倒至米酒没过红枣即可;

  3. 盖上盖子,中火加热至沸腾后转小火,再煮3-5分钟即可。

  值得注意的是,红枣虽然有益健康,但并非多多益善。中等大小的红枣,一次食用最好别超过15颗,过量食用有损消化功能,容易引起胃酸过多和腹胀。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
春节寄语 李嘉诚经典语录 冬天手抄报 世界水日 皇甫冉的诗 生菜 美丽的祖国手抄报 雨果名言 骆驼祥子好词好句 愉快作文 同学作文 关于失恋的文章
教程阅读 查询 图片