过年过节要为父母做的十件事

时间:2014-01-07 11:46

  过年过节要为父母做的10件事

  从小我们被父母的关爱包围,而长大后,我们中的很多人可能到了另一个城市定居,或辗转于不同的城市之间,和父母很少见面。即使还在一起,却常忙于工作和家庭疏于跟父母沟通。

  掰着指头算一算,我们能和父母度过的时间真的不多,也许只有每年元旦、春节能放假好好陪陪他们。在外时,常常惦记父母身体好不好,给他们的零花钱是不是又被省下来,让他们好好享受生活是不是都没听进去,那不如好好利用放假的这几天为他们安顿好一切吧。

  1. 带父母出去旅行

  如果时间允许的话,我们可以带着父母出去旅行,去大一点的城市,甚至出国旅游。大多父母这年纪的人都舍不得精神消费,趁现在他们还算年轻,多带着他们看看世界吧,在旅途中也可以增进一家人的感情。但有一点要注意,陪父母出去旅游要用他们喜欢的方式,老一辈的人爱跟团游,拍照游,这时就要多顺着他们,年轻人喜欢的深度游、自由行就不要勉强老人了。

  2. 教父母使用电子产品

  对于老年人来说,不会熟练使用电子产品在日常生活和交际中其实是个很大的困扰。我们可能会送父母智能手机和平板电脑,他们往往要花特别久的时间研究这些新家伙,子女平时又没有太多时间当面耐心地教他们。还有万能的淘宝,父母一辈有太多的人还不会用,很多东西都不知道上哪里买,或者要麻烦别人代购,其实是很不方便的。那么趁着放假这几天,花点时间教会他们怎么用这些产品吧,帮他们开个网银,装个手机钱包,教他们怎么用微信跟我们交流、视频。建议放假前两天就教给他们,剩下的几天他们可以自己练习,那么有了问题我们就可以在假期里及时解答了。

过年过节要为父母做的十件事              三联

(三联阅读配图)

  3. 给家里安台空气净化器

  空气质量不佳,体弱的老年人是最容易受到伤害的,心血管疾病的发病率会增高,各个脏器的抵抗力都会下降。何不为父母买一个空气净化器,至少让老人在屋里呼吸到新鲜空气。虽然空气净化器的价格偏高,但中国的雾霾问题在短时间内难以彻底解决,还可能愈演愈烈,因此趁早给家里买个净化器还是值得的。

  4. 给老人配备专业防护口罩

  屋里的空气干净了,可是父母还要出门。那么让他们佩戴口罩是减轻空气污染伤害的最直接有效的办法。也许您已经千叮咛万嘱咐父母要佩戴口罩,可是你知道吗?普通的医用口罩或者棉布口罩是不可能抵挡住直径只有2.5微米(也就是头发丝1/20)的PM2.5颗粒的,而活性炭口罩也只能去除异味,必须佩戴工业防护标准的专业口罩才有效。还是让我们为他们买好几盒专业的口罩,供他们在雾霾严重的日子使用。

  5. 做拿手菜给父母

  在父母眼里,我们永远是孩子。如果子女在外地,父母就总担心没有他们的照顾子女过得不够好。如果和他们住一块,那他们又会担心将来我们要独立生活了该怎么办。那么现在就向他们证明我们能把自己照顾得好好的吧。给他们做我们的拿手菜,他们会发现,孩子的菜比自己做的还好呢,孩子真的长大了。

  6. 关注父母的三高问题

  很多老年人都有三高的问题(高血压、高血脂、高血糖)。三高是非常危险的,要知道,由三高引起的中风等心脑血管疾病是我国城镇居民死亡的首要原因,而且发病年龄越来越低。更可怕的是,事先老人们除了看到体检单上几个数字偏高以外是很少有明显症状的,所以很多老人根本不重视自己三高的问题,认为这不是病。身为儿女一定要警惕父母的三高,劝他们多运动,严格控制饮食。本来就有高血压的老人建议配备血压计(最好是电子的比较方便),每天在服降压药的同时要时时监控血压。

  7. 花半天与父母深度沟通

  父母年纪大了,爱唠叨了。子女没有对象,他们唠叨着要孩子找朋友,子女没结婚,他们成天催孩子结婚,子女什么都有了,他们却还是有无穷无尽的事要唠叨。他们时时刻刻为我们担心。我们怕父母唠叨,可有没有想过可以跟他们深度沟通一次,告诉他们不用太担心我们的生活呢。趁着过节在他们身边,花半天时间和他们促膝长谈,把自己的生活、心情、想法一一跟他们沟通。父母年纪大了,不会像小时候非要为我们安排一切,告诉他们我们一个人也可以过得很好,我们工作虽然薪水一般但自己很喜欢,家庭虽然不是十全十美但我们很知足。他们会理解,会给我们最深最好的祝福。

  8. 让父母适当补钙补关节

  人到中年需要补钙,不然老了就很容易得骨质疏松这些病。劝父母多吃一些含钙多且容易吸收的食物,如牛奶、鱼、肉松、海带、紫菜、黑木耳、香菇、红枣、芝麻酱、豆制品。如果平时靠吃的已经不能满足补钙的需求后,可以吃钙片,更好的是吃液体钙,因为液体的营养物是最容易吸收的。

  9. 陪妈妈逛街

  女人都爱逛街。如果你是女儿一定能理解,如果你是儿子,那么也试着去理解。陪妈妈逛逛街买些衣服吧。妈妈们对自己总是那么节俭,给子女买衣服时多贵都说不贵,自己逛街时却总是挑便宜的买。那么趁着放假给她选一身漂亮的衣服,让她过年穿着和亲朋好友聚会,看着有气质不说,单是妈妈自豪的跟别人说“这是我儿子/女儿给我买的哦”,她那快乐的心情我们一定能体会到。

  10. 给父母买新式厨房用品

  民以食为天。年纪大了更是如此,每日三餐是大部分老人忙碌的重心。现在的食品安全问题让人担心,自己买原料自己加工才最放心。给父母们买点新式武器吧,豆浆机、面包机、炒菜机、酸奶机,给他们的食谱添点新鲜花样,既保证了饮食卫生又能通过亲手制作的过程找到乐趣,他们一定会喜欢的。

关于父母的文章