三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

上班族要当心八种不健康的饮食习惯

时间:2014-01-07 11:50

  三联

  上班族由于工作繁忙、压力大、时间紧凑等各方面原因,导致饮食习惯方面受到很大的影响,其中有很多不健康的饮食习惯甚至会招来癌症,让上班族性命难保,因此想要长命的上班族朋友们不得不当心以下这些饮食习惯!

  第一,长期吃滚烫的食物:研究表明,食管癌、胃癌等消化系统癌症患者,很多都有吃滚烫食物的习惯。总是食物一出锅就搬到了嘴里,长期这样饮食,非常容易损伤口腔、食道和肠胃的黏膜,因为我们口腔一般情况下最大能承受的温度是65℃,而食道的忍耐温度为45℃。因此,吃到口中觉得烫的食物,在食道更会觉得烫,这样的高温食物会损伤口腔、食道和肠胃的粘膜,反复损伤就会导致相关的疾病,最后演变为癌症。不光是烫的食物不要匆忙入口,还有热茶也不要喝得过烫,否则也会造成同样的伤害。

  第二,狼吞虎咽的进食。时间紧迫成了上班族吃饭快的理由,因为巨大的工作压力和过快的生活节奏,让许多上班族已经失去了享受吃饭的时间和心情,吃饭变成了仅仅是维持生存的方式,所以狼吞虎咽的进食已不是什么新鲜事了。但是随着胃癌患者的日益增多,人们才认识到一个可怕的问题:狼吞虎咽的饮食习惯也会导致消化系统癌症,尤其是胃癌。这里面的原因其实很简单,狼吞虎咽的进食,食物得不到充分的咀嚼,因此会增加对肠胃的摩擦,同时短时间内大量的食物堆积在胃中,会增加胃的负担,从而导致胃胀、胃下垂,损伤胃功能,久而久之就形成了各种胃病,最终变成了可怕的胃癌。所以,为了我们的胃健康,我们一定要注意控制吃饭的速度,切忌狼吞虎咽。

  第三,总是一次性吃撑。由于担心上班时间内会饥饿,或者上一顿没有吃饭,因此身体已经饿了,所以很多上班族总是喜欢一次性吃得非常饱,直到肚子盛不下了才肯罢休。殊不知这是对我们肠胃无形的摧残。因为吃得太饱会增加我们肠胃的消化负担,影响肠胃的消化功能。时间久了都会导致消化功能衰退,并引发相关的疾病。因此不要一次性吃得太饱,尤其不要吃撑了才停止。要知道 “饮食自倍,肠胃乃伤。”

  第四,长期过量饮酒。上班族免不了饭局应酬和聚会,一到这个时候,酒就成了饭局的主角,很多事都是要靠喝酒来解决。因此长期过量饮酒成了很多上班族避免不了的事。这样一来就会导致酒精中的乙醇大量进入人体,从而加重肝脏的解毒负担,久而久之就会使肝脏不堪重负,出现病变,甚至引发癌症。因而喝酒要适量,过量饮酒会危及我们的生命。

  第五,经常外出就餐。对于上班族来说,外出就餐成了就餐的主要形式,不管是平时在外面吃快餐,还是外出应酬,都免不了在餐馆就餐。其实这也是非常不利于健康的,因为外面的菜,总是油脂含量非常高,尤其是一些油炸类的食物,不仅油脂高,而且还有很多有害物质和致癌物质。因此长期吃外面的饭菜很容易导致肥胖、三高、以及癌症等,对人体健康危害非常大。如果避免不了外出就餐,那就多注意点清淡一点的菜式,减少对身体的危害。

  第六,果蔬吃得少。由于上班时间紧,工作忙,很多上班族没有时间吃果蔬,这样对身体健康也非常不利。因为果蔬中含有一些我们身体必须的维生素、膳食纤维等营养成分,长期不吃果蔬,很容易导致这些营养成分的缺乏,比如缺维C,会导致牙龈出血,缺膳食纤维会导致消化不良等。尤其是再加上长期吃肉,很容易导致各种身体疾病,最严重的还会导致癌症,危机生命安全。所以,一定要注意多吃一些果蔬,保证营养的平衡。

  第七,吃饭时间不确定。很多上班族都是什么时候有时间,就什么时候吃饭,往往过了饭点才得空吃饭。有时候早上不吃饭,午餐又不及时吃,晚上还吃撑,甚至半夜饿了还要加餐,不规律的饮食习惯,必然会打乱我们消化系统的正常运作,给肠胃带来巨大的伤害,从而引起各种疾病,严重影响身体健康。

  第八,就餐环境压抑。很多人总是喜欢一边吃饭一边工作,神经高度紧张,甚至有时候非常压抑,这样的就餐环境非常不利于身心健康。有科学研究表明,不愉快的就餐环境会增加人体患癌症的几率,因此,一个轻松愉快的就餐环境对于身体健康至关重要。我们不妨在吃饭的时候,先放下工作,全身心地享受吃饭的乐趣,这样不仅有利于缓解情绪,而且还能利于身体健康。

  可见,一个人的身体健康与否与其日常饮食习惯息息相关,如果我们想要健康长寿,就一定要注意这些饮食习惯,并且尽量避免不健康饮食习惯,保持一个理想科学的就餐方式。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
父爱好词好句好段 火车作文 年会 红豆薏米汤的做法 关于雨水的诗词 会计自我鉴定 关于志向的文章 瘦身瑜伽 葛根 老年养生 万圣节手抄报 西葫芦
教程阅读 查询 图片