掌握技巧打开宝宝的冬日味蕾

时间:2014-01-07 15:25

  冬季,关爱孩子的膳食营养很重要,因为,摄取多样的食物以补充所需的能量,是度过寒冬的基本条件。家长只要掌握一些小小的技巧,就能让孩子胃口大开。

  讲究烹饪方法

  要让孩子吃饭很香,烹调方法很重要。妈妈在这方面可以想一些好办法,从烹调方法入手激发孩子的食欲:如将包子、馒头做成孩子喜欢的小动物;不爱吃煮鸡蛋,就做成蛋羹;不爱吃青叶子菜就做成菜馅等。

  让孩子吃恰当的食物固然重要,更重要的是让他喜爱食物,能够享受餐桌上的乐趣。每次给孩子盛饭菜时,少盛一些,当他轻而易举地吃完后,得到你的赞赏,他会获得一种胜利感,可能还会举起小碗要。

  孩子的胃口有个体差异,对他的饭量不要强作要求,第一次分饭菜可以少一些,避免让孩子看到满满一大碗后马上倒胃口。待孩子香喷喷地吃完后,再来第二次分饭菜。此时孩子往往有一种成就感:瞧,我添饭了!

  开心“自助餐”

  孩子有自己选择食物的倾向,所选食物往往包含他的生理需要,每餐的食欲和大人也会有所不同,因此要给宝宝适当的“自由”。这种顺其自然的“自助餐”方法,在一段时间里使饮食中的种种营养素自动达到平衡。

  你的责任是决定购买哪些食品,餐桌上的食品应丰富多样,吃什么则由孩子决定。宽松的环境,能增进孩子食欲和进食的乐趣。

  在任何情况下,强迫进食总是无益的。不要强迫孩子吃不喜欢的食物,也不要每餐都要他吃下你认为“应该吃的量”,这样只会引起孩子情绪烦躁,降低食欲,使消化液分泌减少,即使吃下去,也不易消化吸收。你只能是循循善诱者,而不能充当“食物警察”。3lian.com/zl/转载请保留

  功夫在“吃”外

  要让孩子吃饭香喷喷,家长要下很大功夫,有些其实是在“吃”以外:首先要给孩子制造愉快的进餐氛围,优美轻快的音乐,可以调节孩子的情绪,打开食欲的大门;可以固定播放一首乐曲,以便形成条件反射,播放音量轻柔一些为宜;当然,吃饭的时候一定要关掉电视机,因为,电视节目会吸引孩子的注意力。

  另外,保证充足的睡眠对孩子拥有好食欲也很重要,充足的睡眠不仅能促进体内生长激素的释放,促进食物消化吸收,还能保持旺盛的食欲。适宜的运动同样是增进食欲的催化剂。三联阅读