职业生涯,爱上了你还不说

时间:2014-01-07 16:27

  在公司里面讲课,还有做校园演讲的时候,经常会有同事和同学问我这样一个问题:你大学的专业是商务英语,那是怎么开始做培训这个职业的?

  这是个long story。我的经历和经验说明:当你知道自己想做什么职业,并且擅长做什么工作时,要勇敢的提出来,要努力去争取:职业生涯,有爱要大胆说出来!

  2000年我大学毕业,去到天津一家澳大利亚公司作管理培训生。经过一年的轮岗实习,我被安排负责ISO9000质量体系。再大约一年,被提升为质量体系主管之后不久,我发觉自己不喜欢这个工作,就开始迷茫了,也开始花很多时间思考这个问题:我到底喜欢什么工作,这辈子到底要干什么?

  当时还不懂职业生涯规划这回事儿,完全凭着直觉闷头儿纠结。很幸运的是,答案慢慢明了:我要做人力资源工作,最好是去做培训。

  于是我开始阅读HR方面的书籍,做知识储备,同时留心公司HR方面的职位空缺。我很清楚到社会上不容易找类似的工作,因为我没这方面的经验。最佳的,开始人力资源方面工作的途径,就是通过内部调动,在公司里打入人事部门!

  黄天不负有心人,在我起了要去HR的念头大约半年后,人事部门做薪资的同事Emily离职了。我知道,这是我最好的机会了!

  一天下班后,看看同事们大都离开了,我直接进了公司中方副总经理尹总的办公室。我在公司工作两年多,尹总是比较喜欢我的一位领导。接下来的这段对话,改变了我的一生:

  我:尹总,我想找您说点儿事。

  尹总:哦,鹏程,什么事?

  我:您应该知道Emily辞职了,人事正好出来个空缺,我想去HR。

  尹总:你去HR做什么,做薪资?3lian.com/zl/转载请保留

  我:我知道自己不太适合做薪资。不过,我很喜欢做HR。现在那边只有薪资的空缺,您只要帮我进去就好。我先从薪资做起,未来能做什么,我自己来努力。

  尹总:我看你做不了薪资,做培训还行。

  我:直接能做上培训当然更好,可是现在只有薪资的空缺。我能进HR就行,慢慢再想办法转去培训。尹总,您给我5-8年时间,我一定会在HR方面干出点儿样子出来。

  尹总:嗬,还挺有信心。鹏程,你知道我的事吗?如果你知道了,这个时间来找我就不太合适了。

  (当时公司由合资转独资,中方不参与高层管理了,作为副总的尹总还有一周就要离开公司。)

  我:我当然知道,您还有一周就要走了。我来找您,是因为我知道在这家公司,您最欣赏我,也只有您能帮我。

  尹总:行,这样吧,你先回去,我帮你努努力,我是觉得你更适合做培训。但基于我要走的现状,我不能承诺你。

  接下来的一周,我心情忐忑如坐针毡。我的位置,就在尹总办公室外面。一周内,我听见尹总和人事总监吵了三次。我能理解人事总监的困境:当时有一位同事,也是我很好的朋友Sophie在负责培训。人家干的好好的,尹总非让我去接手人家的工作,那Sophie怎么办呢?

  那个星期五下午,也就是尹总在我们公司的最后一天,他把我叫进了办公室。下面这段对话,已经过去八九年,但我仍然清晰记得:

  尹总:鹏程,来坐。下周一,你去人事报到。

  我:啊!太好了!谢谢尹总!

  尹总:知道过去做什么吗?

  我:做什么都行!您只要让我过去就行。

  尹总:你去做培训主管。

  我:啊!不会吧,这个,我没期望那么多!

  尹总:你现在是质量体系主管,过去了怎么也得做主管,我不能再让你从职员做起。

  我:这真的超出我的期望了,谢谢您!

  尹总:不用谢我,你得谢你自己。这次你之所以能过去,主要靠三点。

  第一,你知道自己要什么。那天你来找我谈,说自己就想做HR,而且说给你些时间一定能做成。当时你非常自信,我没见过一个刚毕业两年的人,能够对自己的未来那么清楚和坚定。

  第二,你靠自己过往的成绩,证明了你未来在这个职位上能做好。你第一年在生产实习,生产经理最后对你很满意。后来负责质量体系,做的也很不错。所以,你今天能得到自己想做的工作,不是我给的,是你用过往的成绩换来的。

  第三,你对这件事的分寸把握的很好。你向我提出了要求,但没过分的削尖了脑袋往里钻。其实公司里想去HR的不只你一个,有人还给我送了东西。这让我很反感,你的火候把握的好。

  就这样,我去了HR做了培训主管,我的朋友Sophie转去做招聘,公司又招了个新人做薪资。(Sophie不久后离开了公司,中间换了两份工作,后来做到了美标的HR经理。幸运的是,我俩现在还是很好的朋友。)

  这,就是我怎样从一个英语专业的学生,走上培训这条道路的全部过程。我常常觉得自己幸运,比较早的锚定了职业方向,同时遇到了给我助力的贵人。

  所以通过我的经历,和大家分享:职业生涯选择,如同恋爱一样,少整那些月朦胧鸟朦胧,爱你在心口难开的事儿。喜欢对方,就大胆表达。观众喜欢那些年我们一起追的女孩的清新和含蓄,当事人咽下的是一世的擦肩而过的遗憾和失落。

  当你知道自己想做什么职业,并且擅长做什么工作时,要勇敢的提出来,要努力去争取:职业生涯,有爱要大胆说出来!三联阅读