邵逸夫的长寿养生之道

时间:2014-01-07 17:13

   [导读]:邵逸夫谈及自己的养生秘诀:“一是勤奋工作,二是笑口常开,三是日含人参一片。”邵逸夫90岁前坚持每天上班,他认为晚年小劳有益健康;他是个笑口常开的人,他说笑是生活幸福的一剂良药;

  古往今来,长寿是每个人的愿望。据说宋代有人在终南山下看见一位年轻姑娘正在责打一位白发老人,路人大为不平,纷纷斥责那位姑娘没老没少,太不讲理。不料那位姑娘十分委屈地说:“我管教我的儿子,有什么错呀!”路人十分惊讶。姑娘接着说:“由于我服用了家传秘方,容颜不老。我的儿子不到100岁就老态龙钟了。让他服药他还不肯,我当然生气了。”

  这当然只能作为故事来谈,但从中我们可以看到人们对健康长寿的普遍追求。那么,我们每个人到底可以活到多少岁呢?

  《吕氏春秋·尽己篇》中写道:“百年,寿之大齐。”1994年2月在德国首都柏林召开的“衰老的分子观”讨论会上,在回答“人的寿命究竟有多长”这个问题时,与会的40多位生命科学家给出的答案是,理论上人人都可以活到 110岁。

  可见,人活到100岁左右是可以实现的。但俗语云“山中不少千年树,世上难逢百岁人”,杜甫诗云“人生七十古来稀”,绝大多数人没有活到其应有的年龄。我们不妨从两位长寿名人的生活实践中,总结一些养生经验。

  邵逸夫(1907年11月19日-),现年106岁,香港电视广播有限公司荣誉主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一,香港着名的电影制作人、娱乐业大亨、慈善家。有人问他养生秘诀何在?邵逸夫笑答:“一是勤奋工作,二是笑口常开,三是日含人参一片。”邵逸夫90岁前坚持每天上班。他认为晚年小劳有益健康。邵逸夫是个笑口常开的人,他说笑是宽容,宽容是一个人修养和善良的结晶,是生活幸福的一剂良药。从上世纪50年代中期,他开始重视养生,最初每天炖一根野山参进补,至上世纪60年代后期,改为每日在舌下含薄薄的一片顶级野生人参。有人统计过,邵逸夫每年大约食用四两人参。