2014年高考备考教学计划

时间:2014-01-07 11:09

   一、指导思想

  树立质量意识,狠抓过程管理,落实备考要求,力争完成任务。

  树立质量意识,就是要牢固树立高考质量意识,坚持以追求高考的高质量为高三工作的中心。

  狠抓过程管理,就是要围绕“追求高考的高质量”这个中心,狠抓学生学习过程管理,狠抓教师教学过程管理,狠抓教研、训练过程管理。

  落实备考要求,就是要备考中落实科学备考、合作备考、激情备考和人文备考。

  力争完成任务,就是要以过程工作目标为评价依据,以《过程奖励方案》为激励手段,激励教师合作、进取,激励班级完成或超额完成工作任务,力争年级2013年高考成绩超额完成武昌区下达的重点线指标任务,力争600分以上人数在中心城区重点中学实现相关目标。

  二、工作思路

  以备考为中心,以学生为主体,以过程为抓手。

  三、工作措施

  1,明确备考要求:科学备考、合作备考、激情备考、人文备考

  1)科学备考:明确目标 加强研究

  要做到:根据教学进展、学生发展状态,分阶段确定指标并采取恰当措施保证完成与逐步提高,力争完成或超额完成;研究学科最切合学生实际最见实效的教法学法,研究调剂学生学习、运动与休息以及教师身心的办法;研究教学、检测考试、质量分析以及调整改进各个环节最省事、直接、有效的办法。

  2)合作备考:学科内合作 班级内合作 综合学科合作

  要做到:学科备课组要合理分工、合作研究,教学内容、方法、过程、资料等有共用、共享、基本一致的资源;班级内班主任与科任教师、科任教师之间对共性的问题协商解决,对时间、作业、重点对象协商统筹安排;文科综合、理科综合做好学科之间的沟通、协作。

  3)激情备考:信心 恒心 勇气 豪气

  要做到:学生对学习对老师充满信心,老师对班级对学生充满信心;通过问题的得以解决、方法的得以运用、效果的得以显现增强教的自信、学的自信。有计划、有步骤、有达成度地坚持做完、做透、做好每一项教的事、学的事,让恒心在耐心、细心、专心、热心中体现出来。敢面对现实与困难,不松懈、不停滞、不放弃,用坚毅的精神去寻求解决的办法。保持乐观心、平常心、进取心,精神饱满,精力旺盛,不服输、不言败、敢争先。

  4)人文备考:知行和谐 学科和谐 人际和谐

  要做到:学生在老师指导督促下将懂知识、知方法与重训练、讲规范、见效果融合统一起来;老师将老经验、新想法切实转化为实际有效的行动,体现在学生学习的过程与效果上;学科内注重基础、落实知识与讲究方法、提升能力相协调,学科之间注意均衡发展与突出优势;加强相互沟通与交流,学会宽容与欣赏他人,能够反思与严律自己,师生和谐、师师和谐、生生和谐、干群和谐。

  2,树立三种意识:目标意识、责任意识、奉献意识

  年级根据阶段、班级等情况,找准工作面、工作点,抓好“600门”、“重点门”目标落实的过程;班级根据年级要求与班级特点,将目标与学生挂钩,注意学生的分别提高、分类达标;学科根据班级与学生状况,努力保证保优率与有效率;让学生也明确自己的可能目标并为之努力奋斗;用目标明确责任,用责任心、奉献精神努力追求目标。

  3,强调工作纪律:有序、规范、严谨

  包括办公室工作纪律、集体备课要求、班主任一日工作常规、课堂管理要求、周训练要求、常规教学管理规定、会议和上交材料及收费规定、请假程序、资料订购程序、油印资料审批程序、考试分析小结要求等。

  4,抓好过程管理:抓落实、重细节

  备课与教研:

  1)各备课组要结合新大纲、考纲,根据教学实际,制定出切实可行的教学计划。计划的制定要体现“两结合”:总体计划与阶段计划相结合。

  2)统一高考三轮复习进度。第一轮复习:2013年9月1日至2013年2月中旬;第二轮复习:2013年2月中旬至4月底;第三轮:09月5月上旬至5月底。

  3)各备课组要明确各轮复习的常规要求。

  第一轮复习:要求各科要坚持基础性、系统性、全面性、全体性、层次性的原则。在构建学科知识体系同时还要兼顾能力渗透。以一本资料为主,注意各科高考知识点的全面复习和梳理,常见题型解题方法的理解和掌握,扎扎实实地夯实基础。在“实”中求活,在“实”中提高能力,帮助学生整理知识结构,形成知识网络,突出重点,抓住关键,突破难点,重视学法指导,重在夯实基础。

  第二轮复习:各学科以学科知识为主线,构建学科内容完整体系,完善知识网络。要着重抓学生的知识迁移能力的培养,抓综合学科考试方法,技巧的培养与提高,第二轮复习是以专题讲座和综合训练相结合,使学生对所学知识能融会贯通,提高分析问题和解决问题的能力,实现学生能力的突破与提高,重在培养的学生综合能力。

  第三轮复习:考前热身训练阶段,各学科在研究高考有关信息基础上,按高考要求,尽可能覆盖所有知识点,突出某些能力的训练,本阶段着重做各地模拟试题、信息卷,注意强化学生考试方法的指导,注重学生考试技能与心理素质的训练,同时注重查漏补缺,重在培养学生的考试技能。

  4)备课要做到“五备”“五统”。“五备”:备大纲、备教材、备学生、备教法、备学法;“五统”:同层次学生的班级要求,统一计划、统一进度、统一练习、统一资料、统一测试。

  5)认真研究考纲,各学科研究高考侧重以下几个方面。

  ①历年试题整体研究——找共性;

  ②近年试题重点研究——找趋势;

  ③相同试题对比研究——找变化;

  ④不同试题分类研究——找差别;

  ⑤外省试题集中研究——找新意、找动态。

  上课:

  1)坚决贯彻“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的教学原则。

  2)优化课堂教学结构,做到讲练结合,要防止满堂灌、上课简单对答案、没有重点要点的错误做法。

  3)努力提高课堂效益,严防三个误区:以讲为懂,以懂为会,以会为通。要在复习讲授的过程中重视学生的积极参与,要加强训练、运用,要让学生对所讲所练的内容进行思考,领悟、消化、反思、订正。

  4)注重把握复习课的深度和广度。该讲就讲,该舍就舍,确保复习的针对性和有效性。

  5)各备课组要有目的、有组织、有研究地提供不同类型、不同阶段、不同考点的复习展示课,以备学科教研研究。

  作业及讲评:

  1)应试教学中的习惯做法是“多练多讲”,其后果是,由于做的太多、太滥,占用了太多的时间,造成恶性竞争,教师的讲评常常停留在浅层次上,巩固率极低!为此,我们提倡“精练深评”,对教师的课后作业将进行全程监控,确保学生有一定量的自主复习时间。我们相信,减少练习量,深入讲评,规范竞争,肯定有利于整体提高。

  2)要加强练习与测试,要注意命题的科学性的研究,使练习数达到一定的量,完成备课组所下发的统一练习,但要防止题海战术。

  3)练习测试要及时批改,认真统计分析,讲评突出重点,重点学生力求面批到位。

  4)试卷讲评要注意三个程序:一统,二找,三改。一统,即数据统计的数量分析;二找,即找出学生出现的知识错误及引出错误的原因;三改,即制定改进措施。讲评尽量做到要及时,注意保护学生的学习积极性,有针对性,有辐射性,有指导性,有诊断性。

  辅导:

  1)实行班主任科任教师重点学生负责制。

  2)根据不同情况,采取多种多样的培优补差模式,将培优补差落到实处。

  3)补差工作要体现立体化、全方位的特点。遵循“先查病,后治疗,再进补”的原则,做到“三补五多”,即补态度、补方法、补知识,课堂多提问,课后多辅导,平时多谈心,练习多面批,方法多指导。

  4)认真准备培优补差教案,悉心编制培优补差练习。

  考试:

  1)本学期进行六次大考,每周目前暂时确定为两次周练习,做到“考改评”及时到位。

  2)加强考试流程管理,精心组织每次考试。

  3)严肃考风考纪,严密考试环节,严格考试要求。

  4)每次重大考试及时做好质量分析工作,查找差距,分析原因,及时整改。

  5)努力消除非智力因素失分。

  6)年级组统筹安排各科的周练习,定时间、定内容,保证质量,反馈及时。在抓好规范化管理的同时,要尽可能实行试卷的校本化,增强复习的针对性。同时将加大向各渠道收集、筛选信息的力度,以增强高考复习的针对性;周练不准使用任何形式的成套试卷;周练内容要涉及平时易错题,可以是原题,也可以将易错题稍加改编,充分调动学生自主学习的积极性,提高训练的实效性。各备课组长做好考试的分析工作,发挥考试的功效,探讨针对性的措施,及时调整教学,提高教学效果。

  评价:

  1)教师、备课组要充分利用各种评价方式诊断教学得失,激励学生学习。

  2)年级组要充分利用各种评价方式激励教师改进工作,激励学生努力学习。

  3)教师要特别注意加强对学生学习过程的评价,包括学生平时课堂、作业、检测情况的评价,根据评价,调整教学,教育学生。

  4)备课组要特别注意加强对周练、调考、统考的小分分析评价,根据评价,调整教学安排。

  5)年级组通过听课,学生问卷调查,年级组和学校的值日、巡视记载,学生和家长的座谈反映,班务日志记载,阶段考试成绩等评价教师教学情况;通过教研活动记载、教师座谈、阶段考试分析等评价备课组教学管理情况;通过落实过程奖励方案等评价班级整体教学管理情况。

  5,注重研讨反思

  1)教师要经常和学生、同事研讨教学得失,反思教学过程,调整教学方法。

  2)备课组要注重研讨学科教学中存在的主要问题,研讨学生学习中存在的主要问题,研讨如何发现和弥补学生薄弱知识点的问题,研讨学生在掌握应试技巧方面存在的主要问题,研讨不同阶段、不同内容的复习课的上法,研讨周练的有效性和改进措施,等等。

  3)班级科任教师要注重研讨班级学生学习中存在的主要问题,研讨激励学生学习的主要方法,研讨重点学生的教育问题,研讨重点线、600分希望生的帮扶措施等。

  4)年级组分阶段研讨研讨重点班级的管理问题、重点学科的备考问题,研讨有明显成效或改进的班级管理问题、学科备考问题,研讨有突出问题的班级管理问题、学科备考问题,研讨文科综合、理科综合的沟通、协作问题,研讨如何不断激励学生和教师的问题,研讨年级管理中需要改进和加强的有关工作问题,等等。

  总之,我们必须树立强烈的忧患意识,明确目标,理直气壮抓高考,坚定不移抓质量,要积极营造比实干、比实绩、比实效的浓厚氛围,始终抓牢教学质量生命线,同心协力,争创佳绩。

  2014届高三工作任重而道远,我们相信在校长室的正确领导下,通过我们全体老师和学生齐心协力,鼓足干劲,一定能不辱使命,不负众望,一定会谱出高考新华章。