2014小学语文教师研修计划

时间:2014-01-07 11:02

   学期教学教研活动立足于教师个人的自我发展,充分体现了当前素质教育的理念。从学习的意义上来说,教师也是学生。因材施教,变被动培训为主动自修,这一原则性变化为我们的学习指明了方向,也给我们搭建了一个认识自我,反思教育,自觉提高的平台。我将树立新课程理念,初步实现教育教学方式、学习方式和教研方式的转变,提高新课程的实践能力和创新能力。

  一、研修目标和内容:

  1、进一步研读《语文、数学课程标准》,深入理解、掌握新课程的基本理念。

  2、学习新教材,走进新教材,把握教材的特点。

  3、结合学情,探索语文教学的有效途径,提高语文教学质量,培养学生学习语文的能力。

  4、探索适合学生运用的教学方法,使学生更加愿学、乐学。

  5、更好地运用多媒体教学,以突出重点,突破难点。

  二、研修方式:

  (1)专题培训

  交流研讨、教学设计、说讲评课等形式,将培训学习与自己的教育教学实践紧密结合起来。

  (2)专题总结

  结合自己的教学实践和教学经验,对以优化教学过程的基本原则、培养学生创新思维习惯和学习能力的教学模式、在教学中实施素质教育的课堂教学评价标准等方面进行探索和专题总结。对其他教师的专题总结、论文、教案等进行分析与系统整理。

  (3)网上学习

  充分利用我校网络资源优势,在网上查找所需学习资料,进行互相学习和交流。

  三、研修内容:

  (一)积极参加教师集体学习活动。

  1、认真参加每周一次的教研活动,做好学习笔记,与专家、学者、其他教师主动交流。

  2、参加教师读书活动。补充新知识,改变理念,开拓眼界,并做好读书笔记。

  3、积极参加教研室组织的公开课听课、评课的活动。

  (二)进行自主研究

  1.在研读《语文、数学课程标准》的基础上,学习新教材,通过与旧教材比较,把握新教材的编排体系。

  2.要掌握每一单元的教学重点和难点,及知识的生长点,达到掌握传授知识的深浅程度。

  3.在传授知识的同时,更要注重对学生语文素养的培养,及自学能力的培养和终身学习的意识的养成。

  4.认真总结课改中遇到的实际问题及解决办法,并形成书面材料,在不断反思中积累经验,提高教育教学水平。

  (三)进行自我剖析

  1、坚持每学期高质量地完成三节公开课。

  2、每节课后认真完成反思。

  3、积极与组内老师交流。

  (四)参加各种形式的校本培训

  1、教育教学课题研究活动。

  2、以学校发展和教师发展为主旨的讲座、研讨。

  3、专题培训。

  4、收看教育教学的光盘、录像