铁路乘务警察述职报告

时间:2014-01-08 11:48

  铁路乘务警察述职报告

  各位领导、各位同志:

  一年来,在上级部门的正确领导下,在各方面的大力协助和支持下,我以乘务旅客安全为中心,扎实工作,较好地完成了本年度的各项工作任务。为了更好的接受组织的考察和同志的监督,我将实事求是的总结过去,以合格、称职的人民铁路警察身份积极的面向未来。本人20XX年年度述职报告如下:

  一年来,在上级部门的领导与同志的配合下,我以身作则,坚决贯彻党中央的各项方针政策,加强所辖乘务警察的政治思想教育。通过学习,使我们再次巩固了大局意识,政治意识,忧患意识,群众意识和法治意识,进一步夯实执法为民的思想基础。

  作为一名铁路乘务警察,在自己平凡的岗位上,严格要求自己,努力争创一流。在实际工作中,更应主动思考,不断创新工作方法,攻克技术难题;以勤奋的工作,热情的态度,为广大旅客提供更为优质的服务,做出自己应有的贡献。

  二、 行为上坚定不移的履行岗位职责

  作为一名铁路乘务警察,尤其作为一名乘警长,我深知自己的责任重大。列车作为一个

  承载旅客的容器,更类人群的汇集使其更像一个小社会。维护列车的治安秩序和处理所乘人员的矛盾与纠纷,不仅关系到铁路运输系统的顺利运转,更加关乎于整个社会的稳定发展。

  作为乘警长,保证所执乘列车的治安秩序,为旅客创造一种安全、有序、平稳、和谐的旅行环境是我义不容辞的责任。我认真履行岗位职责,做到了如下工作。

  第一,提前到班,准时上岗;

  第二、执乘期间按执乘警长岗位责任制的规定,带领当班乘警巡视各节车厢,及时处理治安问题、解决安全隐患,确保良好的列车治安秩序;3lian.com/zl/转载请保留

  第三,勤与列车长沟通并协助列车长和乘务人员的工作,及时化解旅客疑问,调节旅客与乘务人员之间的矛盾,创造一种和谐愉快的铁路旅客运输环境;

  第四,如实做好相关执乘、执勤及交接班记录;

  第五,执乘、执勤过程中遇到特殊疑难问题,或超出我的职责范围但又急需处置的、与列车治安有关的重大问题,及时请示上级领导,并按上级领导的指示妥善办理;

  第六,热心为旅客服务,帮助旅客解决旅途中遇到的其他困难。

  除此之外,本人作为乘警长,还经常带领当班乘警进行一些日常勤务工作之外的,上级部门布置的一些特殊的列车治安工作。例如:

  1、根据公安部、铁道部、铁路运输公安局以及执乘列车途经的地方公安厅/局所通缉的逃犯信息,在所执乘列车上排查犯罪嫌疑人;

  2、客运高峰期间,在所执乘列车上根据相关规定,检查、没收个别旅客违规携带易燃易爆等危险品,并耐心做出解释;

  3、保证乘车高级领导干部和重点受保护人员的安全,以及做好重大节日和重要活动期间执乘列车的治安工作。

  由于乘警组全体警员的积极配合、兢兢业业的工作。20XX年,我所执乘的所有班次的旅客列车未发生一起刑事和治安案件;为我部营造了安全、和谐、有序、愉悦的铁路客运形象。

  三、 能力上业务素质和专业技能有所提升

  为了提高自己的业务素质和警务工作能力,适应新时期、复杂多变的社会治安情况,满

  足铁路乘务警察工作的客观要求。20XX年,我积极参加了所有乘警队组织的业务学习和岗位练兵活动。通过这些培训活动,我在强化专业技能的同时也掌握了许多新的业务知识,保证了在日常工作中能够较好的履行工作职责;在铁路旅客运输环节上,从容面对和处置各种治安事件,圆满的完成上级交给的工作任务。

  四、 思想上具有集体主义精神和全局观念

  作为一名铁路乘务警察,尤其是作为一名乘警长,必须具有较强的集体主义精神和全局观念,服从领导、团结同志,这是履行自己的工作职责,做好本职工作的前提。

  铁路乘务警察的首要任务,就是做好铁路旅客运输的治安保卫工作,这是一个特定集体的全局性任务。作为这个集体的领导必须具有全局观念,明确工作职责与目标,妥善安排集体成员的工作内容。使集体的每个成员在统一的组织指导下,相互配合,保证每一班次铁路旅客列车的旅客及乘务人员的人身和财产的安全,创造一种和谐的铁路旅客运输环境。

  基于这种认识,20XX年在实际工作中我做到了服从领导、听从指挥、团结同志,特别是体贴、帮助本乘警组的组员。积极努力、认真负责的做好本职工作,保证了全组所执乘的每一班次的旅客列车的良好治安状态。

  20XX年,虽然自己在履行职责方面做了一些积极的努力,取得了一些成绩,但由于年龄较高,思想上偏于保守,业务素养和专业技能与时代要求还有所差距。在履行职责方面虽然做到较为全面,但是却没有突出的成绩,前进的步伐略微缓慢。这些问题,有待在新的一年里改变和提高。三联阅读