三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天吃什么护肝

时间:2014-01-09 10:26

   冬季吃什么护肝

  荔枝

  据《本草纲目》记载,荔枝有强肝健胰的效能,对增强精力、血液有卓越的效果。但是,要注意的是食荔枝过多会出鼻血,或引起牙痛,容易上火。

  另外女性因腹部受冷发生疼痛时,可用荔枝的肉干20克,用水1碗煎5分钟取服用,效果很好,服后即能奏效。

冬天吃什么护肝 三联

三联阅读配图

  猪血

  据《本草纲目》记载,猪血有解毒的作用,可用于中风、头眩、中满腹胀、交接阴毒、杖疮等。

  我国很早以前就已知道吃猪血和其他动物的血,可清除体内的污物。常吃猪血汤,利于维持肝脏机能。

  自制药蛋

  以鸡蛋作为原材料制作的各种药膳也是防治肝病的上好食物。

  咖啡

  一杯热咖啡不仅能使人精神饱满,或许它还有预防肝癌的功效。日本的一个科学小组通过对9万多人的研究后发现,每天饮用咖啡或经常饮用咖啡的人患肝癌的概率是那些从不饮用咖啡的人的50%。

  被列为可治肝脏病的食物,还有蚬子汤、柠檬菊花茶。从中药店购买金银花甘草,煎汤后加入黑砂糖(乌糖)饮服亦可。此外,当归、生地、黄芩、山栀、淡竹叶、羚羊酒、丹皮等亦有解毒作用。枸杞也对肝脏有益。

  保肝饮食原则

  1.均衡饮食,以主食为主,多吃蔬菜和水果;

  2.不吃不洁净的食物,尤其是霉变的花生以及没有腌制好的酸菜;

  3.少吃动物油和肥肉;

  4.不要酗酒,不要空腹喝酒,空腹喝酒更容易吸收乙醛;

  5.吃烧烤时不要吃直接与炭火接触的食物,其含有的致癌物比电烤和加铁板烧烤的要多;

  6.腌制食品容易微生物污染,会伤肝。可适当补充B族维生素和矿物质,如谷类食物。

  肝炎病人护肝更讲究

  对于人来讲,只有饮食才能生存,肝脏就很重要。即使是一个肝病的病人,你一辈子是要吃饭的,要把三顿饭吃好,某种程度上讲,饮食对于肝病病人来讲显得更加重要。

  ◆肝炎病人喝饮料有讲究:肝炎病人,适宜喝哪些饮料,应注意什么问题,也是有些讲究的。选购饮料时要“五看”:即看标签、看色泽、看有无杂质、看是否混浊、看出厂日期和厂址。“一闻”:开瓶后有无异味等。

  ◆饮多少酒能造成肝损害:喝哪一种酒、怎么喝会对肝脏产生损害呢?意大利学者研究认为,最低每天摄入酒精30克就有肝损害危险,并且发生肝损害的危险性随每日酒精摄入量的增加而增加。空腹饮酒、饮用不同种类的酒(就是“掺着喝”)可增加酒精肝的危险性。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于童年的好词好句好段 冬天手抄报 关于爱心的文章 公务员辞职信 关于劳动的诗词 元旦对联 外貌作文 游戏作文 描写人物的词语 伤心的句子 关于情怀的诗词 黄河蜜
教程阅读 查询 图片