配制香味鱼饵的技巧及注意事项

时间:2014-01-09 11:18

   怎样配制香饵?使饵料含有香味是从古至今配制鱼饵的一种方法,很早以前就有“香其饵”的说法。由于鱼的嗅觉器官特别灵敏,水中的各种气味鱼是可以通过嗅觉辨别的,而香味,是许多鱼十分喜爱的气味。如鲫鱼,鲤鱼,鳊鱼,对香味饵特别钟爱。现在,许多钓友都十分注意在配制饵料时添加香味,但是,在配制和使用香饵时还应注意一些具体的细节问题,在选料上,使用的量上都应掌握一些方法和技巧,否则,会产生适得其反的不良效果。

配制香味鱼饵的技巧及注意事项 三联

三联阅读配图

  (一)哪些香料可用来配制香饵?

  1、酒类:因为酒类本身就有醇厚的香味,因此,可以用白酒直接兑到饵料中,这样饵料就有了香味。使用酒类配制香饵时还应注意几个问题:一是并非越香越好。也就是说,要注意香气的浓淡度,闻着应该是略有香气,而不是浓的刺鼻的香气;二是不要同时使用几种酒,混合多种就的酒香肯定是不纯正的,是一种怪怪的香味,这种香味鱼并不喜欢,钓鱼效果肯定不好;三是酒的质量也并非越高级越好。钓鱼毕竟是一种娱乐性的活动,不必为此付出太大的代价。如果你用200多元500克的五粮液来泡饵料划算吗?工薪阶层的普通钓鱼人不会这样做的。当然,若酒质太差也不好,劣质酒是用酒精勾兑的,香气并不纯正,有刺鼻的苦辣味。用普通曲酒就行了。

  2、果酱类、果汁类:有些果酱和酱类有香气香味,也可用来配制饵料。如芝麻酱及榨过油的酱渣都是很好的香料。凡是有香味的果汁也可用来配制饵料。小磨香油特别香,是配制饵料的上等香料,钓鲤鱼、钓鲫鱼效果都很好。

  3、香水类、香精类:香水、香精用于配制饵料,使用效果尤佳。食用香精的品种很多,香型也不一样。如橘子香型、香蕉香型、苹果香型,荔枝香型、香精浓度越高,香味越浓,用时一定要注意用量。用得最多的是香草香型和香兰素香型。有些香水的浓度比香精还要高,因此要特别注意用量,用量过大其效果适得其反。为了把握浓度,可用白水稀释一下,以降低其浓度,用时容易掌握。香精、香水也可用来蘸饵。在曲酒中滴一些香水,等于稀释了香水,用来蘸饵料,香度合适。

  4、粉末类香料:使用粉末类香料最大的优越性是随用随取,用多少取多少,剩料易长久保存,既实用又方便。粉末类香料就是把有芳香气味的物质粉碎成粉末状。许多中药材都有香味,如山柰、丁香、细辛、木香、大茴、排草等。粉碎的办法是回家用微型绞轧机,也可请集市上卖胡椒、辣椒面的小贩加工。用量大的话,可请中药店代为加工。豌豆、胡豆(蚕豆)炒熟后也都有浓郁的香味,炒熟再粉碎、粉碎后再炒熟均行。然后拌到麸粉、饼粉中使用、钓鲫鱼的效果最为突出。这些粉也可做蘸饵粉。市场上出售的许多调味品也可用做配饵的香料。如五香粉、十三香、等。还有许多糕点也有很好的香味。因为这些糕点是用面粉制作,又加有香料,其香甜味十分醇厚,如满口香,香糕,寿糕等。芝麻炒熟后香味纯正。许多钓友都是把芝麻炒熟再碾碎成粉末状,拌人饵料中,无论是做诱饵,还是做钓饵、蘸饵都非常有效。

  5、鲜植物香料:许多植物都含有香味,这些植物也包括人们食用的蔬菜、瓜果。如:香草、鲜紫苏、荆芥、大茴叶、香瓜(瓜瓤)等。把这些植物剁碎(或取其汁水)掺人饵料中,从而增加了饵料的香味。香瓜瓤(甜瓜)特别香,又有黏液,易于配制面粉类饵料。大蒜或糖蒜都有很突出的蒜香味,这种蒜香味(甚至有些臭味)是许多鱼喜欢的气味,尤其是拌入诱饵中诱鱼效果十分好。笔者的一位亲戚说在饵料中加蒜瓣汁的方法,笔者近几年一直使用该方法,诱鱼效果突出。同在一口塘中钓鱼,笔者的钓绩往往好于其他钓友,这与使用蒜瓣是有很大的关系。使用蒜瓣的方法是:在配制好饵料后,用2~4瓣新鲜生蒜,捣碎出汁,然后连汁带渣倒进饵抖中,再拌一拌,扎紧袋口就行了。春夏季一般在临出发之前的早晨在家拌好。到了钓点,解开袋口,香气十分浓郁。

  配制香饵的方法

  1、拌和法:有些含有香饵的物质可以直接拌到饵料中。如曲酒、啤酒、香精、芝麻酱、芝麻粉等,中药材如丁香、细辛、山柰等先粉碎成细粉状,然后拌人饵抖中。米酒也可以直接拌人饵料中。

  2、先泡后用:用曲酒泡小米、细碎米。用酒浸泡的时间越长越好。现泡现用也可以,但效果不如长时间浸泡。当然,应根据当时的气温情况。气温低时(如在15摄氏度以下)浸泡的时间应长一些(10天以上),气温高时(25摄氏度以上)浸泡的时间可短一些(一周左右即可)。中药材先切成小颗粒,然后用酒浸泡。浸泡时间应比泡小米的时间更长一些,但用量很小。通常的用法是将饵料拌好后临使用之前向每料中滴几滴即可。因为香味很浓,饵料的香味会有刺鼻的感觉,反而不好。桂花、茉莉、蒜末也可以先用酒浸泡一段时间,然后再使用。

  3、捂闷:无论是将香料直接拌入饵料还是先用酒浸泡,使用之前都应扎紧袋口,捂闷一段时间。气温高时,捂闷时间短一些;气温低时,捂闷时间应长一些。其原理是让香味完全渗到饵料中,其香味持久,增加诱色,钓鱼的效果好。大蒜香味独特,使用时将蒜捣碎,略加一点水拌和,然后倒进饵料中。

  4、烘炒:麸皮粉、糠粉、饼料粉、芝麻粉、豌豆粉都可以先用文火慢慢烘炒,炒后的这些物质便有了香味。

  5、熬煮:有香味的中药材除了用酒泡,还可以用水熬煮,经过熬香后,药味溶于水中,将此水倒人饵料中。此法简单,随煎随用,比用酒泡方便快捷。不足点是未用完的香液不易存放,过几天会变质。就存放讲,不如用酒泡。另外煎煮时宜用小火,像人们熬中药一样,煮开以后就用文火,不宜用大火快煮。

  配制香饵应注意的问题

  1、选材宜精不宜杂:含有香味的配饵原料很多,配制饵料时只宜选用少数几种,不是越多越杂越好。如用中药材,只用其中的2~3种即可。药材的量只占酒液量的1/5或1/10即可。否则药味太浓,使用效果并不好。使用香精作添加剂也是如此。只用某一种香型。至于用什么香型,要看所钓的对象鱼喜欢什么气味。什么鱼喜欢什么香味的饵料,要在实践中摸索,找出规律。如:鲫鱼喜欢酒香型,草鱼、鲤鱼所喜欢的香型比鲫鱼喜欢的香型更浓一些。

  2、香味的浓淡应适宜:配制香饵并非越香越好,应掌握其用量。尤其是使用香精更应注意其用量。为此,可先将香精滴入清水中,用鼻子闻闻,淡了再加香精,浓了再加水。当你认为恰到好处时再倒人饵料中,这样把握自然大一些。用酒泡的中药液也是如此,应掌握其浓淡度。气味的浓淡,在不同的季节使用方法也不一样。通常的做法是:夏天,气温高时,香味宜淡一些。冬季,气温低时,气味应浓一些。另外,还应根据水面的大小使用香饵。水面大、水域宽阔,饵料的气味应浓一些;水面小时,如村庄的小池塘,用饵的气味应淡一些。有风时,水中有波浪,香味应浓一些。水面平静时,香味应淡一些。

  3、并非价钱越贵越好:食用香精的价格差别很大,选用时不一定是价钱越贵的越好,关键看是什么香型,用来钓什么鱼。麝香较贵,1克纯正的麝香至少在200元以上,若用此物化水配饵,确实不划算。瓶装香精有重量上的区别,有小瓶装,也有大瓶装,购买时宜选用小瓶装的。若瓶太大,一时用不完,时间长了会失效。现在渔具店出售的成品香精品种很多,无论是购买或是使用,都很方便。