冬季养生做好八件事,健康过冬

时间:2014-01-09 17:32

   导读:冬季是一个养生的季节,那么冬季要如何养生才能少生病呢?怎样才能安全健康的过冬呢?下面就来了解一下冬季养生的八大注意。

健康过冬 冬季养生做好八件事 三联

健康过冬 冬季养生做好八件事  1、十要

  头要常梳、面要常擦、目要常转、耳要常揉、齿要常叩、津要常咽、腹要常摩、腰要常动、足要常搓、肛要常提。

  2、十伤

  久视伤眼、久行伤筋、久坐伤腰、久卧伤气、忧极伤心、多食伤胃、久立伤骨、遇悲伤肺、暴怒伤肝、久听伤神。

  3、十忌

  忌晨裸头、忌湿地久坐、忌汗出扇风、忌冷着汗衣、忌憋尿便、忌烫澡、忌蹲便、忌独脚穿裤、忌头部急转、忌熬夜不眠。

  4、十多十少

  少肉多菜、少说多做、少盐多醋、少糖多果、少衣多浴、少酒多水、少食多嚼、少车多行、少虑多笑、少药多练。

  5、衣

  随着气温迅速下降,此时不仅容易发生伤风感冒等外感疾病,而且容易诱发慢支、哮喘、冠心病、心肌梗塞和中风的发作。此时需要及时添衣,尤其要加强头、背、腹、足等部位的保暖,以防虚邪贼风侵入。

  6、食

  可适当补充高蛋白饮食,如鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆类等。因“秋燥”未尽,要多饮水,多食绿叶蔬菜以及水果,少食辛辣等刺激之品。同时饮食不可过饱,不可过凉,切忌暴饮暴食,以防损伤胃肠。

  7、住

  根据“秋冬养阴”的原则,要适当调整“生物钟”,做到早睡晚起,起居有时,劳逸适度。心脏病患者不宜“起早”,肝病、肾病、胃病患者莫要“贪黑”,切忌过劳。白天宜多开窗透气,夜间关好门窗,盖好棉被,室内可盆栽些花草,以调节空气湿度。

  8、行

  加强体育锻炼,多出户外进行各种力所能及的健身运动,促进血液循环和新陈代谢,提高机体耐寒及抗病能力。初冬清晨往往多雾,雾粒中夹杂有多种有毒、有害物体,尽量避免清晨出行、锻炼。