屡屡被现实拍醒的美梦

时间:2014-01-14 17:29

  有多少人不喜欢做梦?又有多少人不得不做梦?

  早晨,正在香甜的睡梦里,我被一阵歌声叫醒,闹钟响了。看一眼:六点三十分。一天又要开始了。尽管很不情愿,但也必须起床,而且早晚也得起床,何必拖延那几分几秒呢,到最后慌张的还不是自己?于是,咬咬牙穿衣起来。

  有句话说得很对:你所讨厌的现在,是未来回不去的曾经。我们都爱做美梦,却每每被现实拍醒。尽管很讨厌,但也同样的很无奈。现实不管是满意也罢,不满也罢,甚至是残酷,也终归是现实,是至少目前还没能改变的真实情况。所以,才有那么多的人,无奈而又彷徨。退一步想,你只是怀有美好的梦,而不去为美梦付出行动,恐怕这比迷茫彷徨更可悲。因为一旦梦醒,你会承受那种从天堂掉到地狱般的痛苦落差。迷茫固然会浪费时间,但走出彷徨的那一刻是轻松愉快而又充满斗志的,你会因此热爱生活。但沉湎于美梦就不同了,它像大麻,会上瘾,久之不仅仅是伤身,还要麻痹你的神经,进而操控你的整个精神,严重的可能就成为了空想家或理想主义者了,这,就是所谓的心理障碍,可不可怕?哈哈,说得或许有点严重了,不是不可以做美梦,但我们必须控制好自己做美梦的时间与程度,千万不要陷进去无法自拔。

  做着美梦,被现实拍醒。我张开眼看到的不是黑暗,而是黎明的曙光,感觉到的不单是寒冷,还有那新鲜的空气,现实不是我们想当然的糟糕。我是怕冷之人,之所以能坚强地在数九寒天还按时早起,那是因为我明白,不管美梦多么令人沉醉,多么香甜,那也只是梦,而最终我们要面对并且不得不面对的还是那总让人感觉冰冷的现实。有时候,敢于面对也是一种勇敢,尽管大多数时候我们都是懦弱的人。

屡屡被现实拍醒的美梦                      三联

(三联阅读配图)

  做着美梦,被现实拍醒。这或许真的是很多人所讨厌的,想一想啊,大概很多人也亲身经历过的吧,正在香甜的睡梦里却被叫醒的感觉是不是很不爽?不爽到你想冲弄醒你的人或事物发脾气。我也有过,只是我能在短暂的时间内搞清楚什么是现实什么是美梦,从而平息自己被打扰的愤怒心境。

  做梦真的很容易,并且,想象力越丰富的人他的梦也越精彩。现实与梦想的区别就在于行动。正应了那句话,只有想不到,没有做不到。人类的想象力是很丰富的,想到的东西只要不停地去研究就会有出成果的那一天。怕就怕根本就没想到,想不到也就意味着没有了目标与努力的方向,那样的结果就像在大海上漫无目的飘来荡去的帆船,是永远不可能到达彼岸的。当然,你会说,有些事情想到了,可真的是做不到。是的,我不反对,想到,是做到的前提,是必要非充分条件,如果不具备,我可以肯定地说,那永远不会做到!

  做着美梦,被现实拍醒。当醒来的那一刻,你不要只是去感觉那些与美梦有强烈对比的东西,你要感受除此之外的那些,那些美梦中不曾有过而确实也很美好的东西。只有正视现实,才能勇敢且坦然地去面对,哪怕现实冰冷而又残酷。那些令人不舒服的感觉是美梦中所缺少的,生活会因此而丰富,让人品味百态,回味无穷。

  愿你,在美梦醒来之后,拥有更美的人生。