贯彻党的群众路线实现中国梦心得体会

时间:2014-01-15 11:59

 人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风,因此,我们必须坚持全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持群众路线作为我们的根本工作路线。我们党成立92年、执政63年来,始终把坚持群众路线。密切党同人民群众的血肉联系作为立党兴党的根本出发点和落脚点,从而保证了党在各个时期历史任务的完成,为伟大“中国梦”的完成提供了保证。

  然而,当前一小部分党内领导干部存在着不适应新形势新任务的要求、不符合党的性质和宗旨的问题。他们惯以管理者身份自居,自称人民群众的“父母官”,把自己看的过重、过高,从而拉远了干群之间的距离,甚至脱离了群众的危险,这不仅影响党和政府的形象,有损党群干群关系,更削弱了党的执政根基。
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是密切党群干群关系,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。通过群众路线教育实践活动,教育引导广大党员干部要时刻把人民群众放在第一位,一切以人民群众的利益为出发点和落脚点,在为人民群众服务的实践中加深与人民群众的“乳水关系”、“雨水深情”。
  群众最可敬,群众最可爱。党群干群关系,是最广泛、最基本、最重要的社会关系,营造和谐的党群干群关系,是人心和颐、社会和谐、事业发展的前提,作为党员领导干部,要常怀为民之心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能增进群众感情,才能得到群众拥护,才能凝聚起无穷的动力。
  历史经验告诉我们,人民群众是党的力量源泉、生存之本,更是我们党执政的最大资产和政治优势,脱离了人民群众,党的事业、民族复兴大业将成为空谈,只有始终保持同人民群众的血肉联系,我们党才能无往而不胜,伟大的“中国梦”才能给早日实现。