三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

换季抗感冒——广东人最爱的“蚝仔香芋丝瓜粥”

时间:2014-01-16 08:31

   【小编语】

  冬天煲粥可以用塔吉锅来煲,塔吉锅受热均匀,密封性好,米很快就开花,煲出来的粥特别好吃,而且冬天用着保温效果特别好。这道粥是一道广东人备受欢迎的冬季滋补养生粥,每年冬春是牡蛎收获季节,从冬至开始到次年清明的牡蛎肉最为肥美,是最好吃的时候。蚝仔入口鲜甜,素有“海底牛奶”之美称,蛋白质高达45%-57%,脂肪7%-11%,肝糖19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物,具润肺补肾、宁心安神、益智健脑、美容养颜等功效。而加入香糯的香芋和清甜的丝瓜,粥的口感层次变得更为丰富美味。

 三联

  【食材】

  蚝仔1斤、香芋400克、丝瓜200克、大米1杯、10克、盐、胡椒粉适量

  【步骤】

  1、材料备好。

  2、蚝仔洗净沥干水份,放入姜粒腌一会,丝瓜、香芋去皮切粒备好。

  3、米洗净放入锅里,倒入适量清水。

  4、盖上盖子煮至出米花。

  5、然后放入香芋丁煮软。

  6、放入蚝仔。

  7、再放入丝瓜丁。

  8、丝瓜丁煮软后,撒入盐和胡椒粉。

  【小贴士】

  1、如果喜欢吃更嫩的蚝仔可以出锅前再放。

  2、蚝仔粥很鲜甜,不用再放鸡精。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
优秀学生评语 解酒的最快方法 网络情人节 就业推荐表自我评价 国学经典手抄报 八一建军节活动总结 哲理名言 辞职理由 睡觉流口水 美白牙齿 豆腐的做法 清明节作文
教程阅读 查询 图片