怎么办理港澳通行证

时间:2014-01-16 09:12

  三联
 

  通常第一次办理港澳通行证,大家都会困扰于一大堆的法律文献。小编写个简单版本供大家参考。

  办理程序

  1.首次申请往来港澳通行证和签注,申请人需本人到当地公安分局出入境办证大厅办理(不能委托代办),提交申请人身份证、户口簿复印件,交验原件。军人须交验身份证明。

  2.准备好申请人浅蓝色底正面半身彩照(规格为48mm×33mm)一张,贴在申请表上。如果属首次或换发港澳通行证的,须提交已与省厅照片检测中心联网的照片回执。

  3.如想以个人身份来港观光旅游,还要取得可供一次或两次有效的「个人旅游」签注,否则只能以「团队旅游」来港旅行了。

  办理费用

  往来港澳通行证:每证100元

  一次有效签注:20元

  二次有效签注:40元

  签注类型

  3个月一次/3个月两次/1年一次/1年两次

  办理耗时

  申请《往来港澳通行证》及签注:15个工作日,网上申请、电话申请签注8个工作日,窗口申请、邮政代办点申请签注10个工作日。

  再次签注

  再次申请个人旅游类签注的申请人,可由被委托人代为申请。

  有四种再次签注方式:个人港澳游邮政代办网点递交申请/登录当地公安厅出入境政务服务网,根据系统提示输入个人资料并选择申请类别/电话申请/使用出入境便利服务卡(IC卡)申请。

  注意事项

  不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不超过7天