过简单生活背后的不简单

时间:2014-01-16 09:20

  生活中的我们总是在倡导一种生活的理念,那就是简单的生活。简单的生活,是宁静的,是幸福的,是轻松的。或许,对于繁忙而复杂的人,尤其是那经纶世务者来说,对简单的生活更是渴望!然而,简单的生活过起来并不简单!

过简单生活背后的不简单 三联

  简单,对应的是复杂,就如轻,对应的是重。简单和复杂之间的关系,看似清晰明了,可是事实并非如此。正如作家米兰•昆德拉所言“生命中不能承受之轻”。面对生活和人生,有太多的事情,看似轻如鸿毛,往往却让你难以承受。而简单的生活,对于太多人来说只是一个向往,因为简单生活的背后是不简单!

  每个人的心中都有一个乌托邦

  人,其实是很奇怪的生物,当你想起什么的时候,恰恰是你需要什么的时候。就像医生告诉我们,当我们想喝水的时候,就是我们身体正在缺水的时候,而且缺到能让你意识到。同样,当一个人想要过简单生活的时候,可想而知,他一直过着一种让人感到疲惫、无力、难以应付、厌倦、纷繁复杂的生活。

  我们口口声声说自己想要过简单的生活,那到底什么是简单的生活?简单的生活是“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”吗?简单的生活是日出而作,日落而息吗?简单的生活是相夫教子,恩爱白头吗?我的回答是,不知道。为什么说不知道?因为每个人想要的生活都是不一样的。简单的生活,不是让我们放弃对生活品质的追求,不是要我们放下好的生活条件,不是让我们去过一种修道人的生活。

  简单的生活,不在于外界的形式,而在于内在的心态和对待生命的态度。每个人心中都有一个乌托邦,那里的人之所以幸福,除了丰富的物质需要外,重要的是每个人对待生活的态度和方式是简单的!

  简单生活背后的不简单

  这个时代是一个物质时代,你不可能为了追求内心的那份向往而放弃当下生活的必需。当然,肯定会有人放下,例如修真入禅者,看破红尘者,高人,但是我们不可以。生活本来就是平凡的,我们是凡人,凡人怎么可能会脱离这些物欲?

  但是物质与心灵并不是矛盾的,不是分裂的,而是整合统一的。满足自身的心理需要,遵循生命成长的轨迹,这就是我们该要完成的。但是既定的生活模式和时代背景,让我们在社会上艰难的行走,步履维艰的生活让我们疲惫不堪,自然我们的生活也就不简单了。

  情感、事业、财富、地位、欲望都是我们想要的,而简单的生活也是我们想要的。这些东西如果我们不能有条不紊的应对就会让自己失去自我,那么生活便是一团糟。君不见,有多少人在红尘情爱中,为情所困,为情所伤;有多少人为了苍头蝇利而勾心斗角,锱铢必较,最后不是被外界唾弃,就是弄得满心疲惫;有多少人追求那种灯红酒绿、美酒佳人、一夜风流的夜晚,久而久之变成个精神颓废、糜烂不堪、心志不全的人。蓦然回首,发现原来生活本身就是不简单的。

  有人会笑着说,想要把生活过得富饶精致是件不易的事情,难道过个简单的生活有那么难吗?我想说,是的,不是一般的难。用一句老话概言之:人在江湖,身不由己;退隐江湖,实属不易。世界是多元的,社会是复杂的,人心是叵测的,关系是难解的,利益是难舍的,情感是纠结的,想要把生活过的简单是不易的。

  从事物的本源来看,万事万物都是简单的也是复杂的,每一个事物的诞生这件事的本事就是复杂的,缘分亦是如此。在遇到TA之前,不知道发生了多少事情,难道不是吗?生活本是简单的也是复杂的,而想要把生活过得不简单,这件事是不简单的,关键是我们要如何过简单生活背后的不简单这三个字!

  左手物质,右手心灵的生活才是简单的生活

  英国首相丘吉尔爱好丹青,在一次作画的时候被一记者发现,那人问丘吉尔,“先生,画画是你从政之外的业余爱好吗?”只见丘吉尔笑着回答:“不,画画是我的职业,而从政是我的业余爱好!”。

  丘吉尔就是一个懂得过简单生活背后的不简单的人,因为他是一个能摆脱物欲控制的自由人。在他的世界里,物质和心灵上是持平的。所以,想要过简单的生活就要做到:

  第一,找回真正的自我,维持人格的统一。世界上所有的你的都不是你的,只有你是你的。一个人要清楚的认识到,外界的一切看似我们都可以拥有,但这只不过是水中月,镜中花。我们真正能拥有的只有自我。一个自我迷失的人,怎能将生活过得简单惬意?懂得生活的人必定是自我人格完整的人。

  第二,化整为零,化繁为简,人生尽在得失之间。简单生活,不是粗陋和做作,而是一种大彻大悟后的平和。如果想过简单快乐的生活,就不能背负太多不必要的包袱,要学会删繁就简,去除浮躁与奢望,返璞归真,不依附权势,不贪求金钱,心静如水,无怨无争,简单做人,简单做事,按照内心的指引走自己想走的路。

  第三,保持心灵与物质持平。物质财富等一切物欲都是为了让自己更好的生活,但我们不可以沉迷其中,在满足内心物欲之后,需要去充实自己的精神世界,丰盈自己的心灵。这样才不会在这物欲横流的社会中迷失。认识到这一点,就可以更好地去奋斗去积累财富,去开创人生。

  最后,要经常性地回归自然。陶渊明诗曰“结庐在人境,而无车马喧”,远离城市的喧嚣和纷繁,踏入野下无人的旷野,体会那种大自然带来的平和,就像水晶净化自身一样,净化掉身上的那股戾气。任春风拂面,观日出月落,返璞归真本身就是简单生活。

  海子的诗界里便是一种简单宁静的生活:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。简单的人生才有简单的生活,简单的生活才有快乐与幸福!