《为奴十二年》影评

时间:2014-01-16 09:59

   《为奴十二年》影评

  网友:TIFF首映,剧终鼓掌,剧组人员出场"这是一部非常困难的电影,但是我们必需要做出来"对白,配乐,表演无可挑剔。这缓慢,沉重的画面使我深陷其中,尤其是所罗门被吊在树上的那一段长镜头,悲伤压抑无助的情绪与<羞耻>如出一辙。这是一部男人看了会沉默,女人看了会流泪的epic电影。

  网友:抛开烂番茄的好评,抛开各电影节的盛誉,客观来讲,没有看到电影的闪光点。作为华人,本就对美国史黑奴史不甚了解,很难有共鸣;再安插到这么一部节奏缓慢步调松散的片子里,就更难有代入感可言。个人觉得,用“饥饿”与“羞耻”的手法讲故事实在太不聪明,唯一有印象的只有法鲨的演技。

  网友:从某种意义而言,这算是黑奴版《肖申克的救赎》,只不过它没有那么多聪明的小花招,但究其本质都是一样的——虽然身体不自由,却始终追求实现作为一个人的价值。而这部电影更大的意义,在于在银幕上如此直观地表现关于南方庄园里奴隶制的方方面面——肮脏、残酷、尤其虚伪。

 三联

  网友:用变换空间角度和时间长度这些看似最简单的手法将观众拉进画面里是麦奎因的拿手绝活,他每个镜头的动或不动总是有着表达意义和最直接的冲击力。此人掩盖在冷静之下的坦率与热血也在这个关于生存的史诗故事里体现得淋漓尽致,沉默的悲悯和无力的抗争随时间而积累,获救一刻远远不是人间悲剧的终结。

  网友:观看过程必将经历震惊Ⅰ狂怒Ⅰ愤懑Ⅰ委屈Ⅰ感动等五味陈杂的阶段,但映后座谈导演表示他要表达的是爱。寂寞大师的配乐依旧出彩,片中风光瑰丽,卡司狂飙演技,的确是奥斯卡级别电影,可能获最佳男主男配(法鲨)摄影改编剧本艺术指导等提名,但绝对不是我心中的年度最佳。  网友:我大概是对史蒂夫·麦奎因绝了缘,完全看不出感觉。在不错的画面和调度下面,情感都直接暴露在外,像麦基的话:一个电影的所有场景真正想说的都是它们正在说的,这电影就失败了。想起小时候看的《汤姆叔叔的小屋》,受到的震撼远比本片强。

  网友:高大上的展露出美国奴隶制的残酷,黑奴没有人的权利,奴隶的命运完全取决于主人,以此唤起观众的同情。麦奎因驾驭这种历史剧太中规中矩,主旋律精神、颠沛流离的“散”都和《战马》如出一辙,并且急于将血迹斑斑和泪水哗哗洒向观众。不可否认,它的工整和政治正确绝对是奥斯卡的那杯茶。

  网友:重现黑奴贩卖历史。在那个等级制度分明的时期,黑人低贱似物的地位让人悲愤。如果换个擅长拍商业片的导演,说不定是部颇为震撼的史诗。不过麦奎因依旧保持了他的个人风格,整部电影显得更写实,着重重现黑奴们的真实琐碎生活,压抑和爆发共存的心理。那背上一道道惨不忍睹的伤痕是渴望自由的烙印

  网友:#看完三天走不出情绪# 会是今年奥斯卡的最佳影片吗?题材本身就够出众 处理得也非常牛逼:鞭打黑奴的长镜头 还有Patsey求Solomon给自己解脱那场戏的布光 不要忘记这才是导演麦昆的第三部长片而已…