莆田习俗:说说尾牙吃欢喜

时间:2014-01-16 10:11

  今天是一年一度的尾牙了,在莆田,这是年前的一个大日子呢!不知道诸位亲们对“尾牙”了解多少呢?很多人都是知道这个日子,但是不知道这个日子是怎么来的,它对于我们的意义又在哪里。

  作牙,又称牙祭、作祃,是指传统中,每月两次的财神祭祀活动。通常当地财神即为土地公,因此民间认为,土地神能够保佑商家生意兴隆,高朋满座,客似云来。故在旧历每月的初二、十六商家大多会作牙,主要以鸡肉、猪肉、鱼肉等肉类祭品祭拜土地神。一般以二月二日土地神诞日为起点,开始“作牙”,称为“头牙”,十二月十六则称为“尾牙”。而古代中国商家“作牙”完,总会把祭拜过土地神的肉类,分送给员工食用,俗称“打牙祭”。

  尾牙又称“尾祃”或“美祃,是一年裏最后一次祭拜土地神的日子。

  说到土地神,这里有一个传说,据说,周朝时有位家仆张福德,因主人赴远地当官,思念幼女,由他伴随主人爱女千里寻父,途中遇到暴风雪,张福德为救其女免受冻死而牺牲自己生命。主人感念其忠诚而建庙祭祀。周武王时加赠封号“后土”,后来人人视其能造福乡里、福泽万民而尊称“福德正神”。

  莆田人的尾牙

  莆田做“尾牙”特别隆重,这一日过後,也宣告时间就快走向另一个年份了。晚上全家人聚在一起吃一顿(尾牙也是个团聚的日子),莆田有句俗话;"尾牙"吃欢喜" 意思就是吃福气,开心,因为吃完了这餐就快到过年了,是对大家一年到头来的总结.这一天,祭祀比平常更为隆重,老板会请伙计吃饭,决定当年的报酬。亲友们聚在一起做明年的打算。过了“尾牙”,大家就开始置办年货,在外的莆田人也陆续回家,准备过年。