老说“不可能”,啥都办不成

时间:2014-01-16 17:15

  三联

  朋友翌华五音不全,每次K歌她都不唱,说自己唱歌难听。可有一次她喝醉了,居然字正腔圆地唱了一首歌。等她清醒后再要她唱同一首歌,却又恢复老样子了。

  我还认识一个清秀的姑娘,老说自己不好看。一次旅游,有个很帅的男生说她漂亮,她像被幸运星砸中一样,开始相信我们常说的“你很漂亮”是事实。从此,她真的变漂亮了,追求的人也多了。其实,她的样子没变,而是眼神里散发出惊人的美。

  我不是在讲心灵鸡汤,而是想说,一切美好都源于你觉得“这有可能实现”。就像我的两个同事,常说“没问题”的那个一路升迁,现在是区域经理;而常说“好难”的那个至今都没学会做幻灯片,更别提升迁。

  挂在嘴边的“不行”、“不可能”就像一个个负能量开关。爱说“不可能”,从心理学角度看有3个原因:1.看不到希望:无论你能力如何,总觉得渴求的目标不可能实现。2.无能为力:渴求的目标有可能实现,但你觉得没有能力做到。3.低价值感:由于某种原因,你觉得不配得到渴求的目标。

  所以,当我们觉得不可能的时候,不妨先想想:“嘴上说的就是我的人生”。然后告诉自己:“我有可能完成这个目标,有能力完成这个目标,我值得拥有这个目标!”

  最后,看看自己属于前面提到的哪一种情况。若是第一种,就找到“目标可能实现的几个理由”;若是第二种,就去找“你的几个对实现目标有帮助的能力”;第三种往往有深层的原因,可以寻求心理医生的帮助。