三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春节期间怎么吃才健康

时间:2014-01-17 08:56

   春节,离不开吃。面对丰盛的家宴,或者饭店的套餐,如何吃得更健康呢?营养专家指出,春节的饮食并不是“这也不能吃,那也不能吃”,只要把握“总量控制、平衡膳食、合理搭配、适当消耗”的原则,就能吃出营养和健康。

 三联

  控制总量是关键

  人体每天需要保证水分、蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物等养分摄入,但过量或缺乏都会危害健康。根据中国营养学会的调查,近几年来,都市人最突出的饮食问题有:谷物、薯类消耗下降,每人每天吃油过多,加上缺乏运动,带来一系列高血压、糖尿病等慢性病。因此,每天吃饭把握好每一类养分的摄入量很重要。

  中国营养学会建议,每人每日不超过25克油脂的摄入量;一般成年人每天的谷类食物摄入250g-400g为宜;蔬菜以每人每天300g-500g为宜;每人每天水果的合适量是200g-400g;每人每天大豆或豆制品的合理摄入量为30g-50g。

  中国营养学会专家蒋家騉主任医师建议,春节假期里要注意饮食调节,吃的零食多、点心多,在正餐时需适当减量,否则会出现营养过剩,如果某餐(天)荤菜吃得多了,那么下一餐(天)应多吃一些素菜,以利体内调节。

  吃过多的荤菜会使人体内环境变成酸性,干扰正常新陈代谢。还有,一定不要忽略吃主食。粮食是碳水化合物的主要来源,它可参与脂肪、蛋白质代谢过程,使其氧化完全,减少有毒产物的生成及排出,粮食还可为人体提供一些膳食纤维。

  健康点菜巧搭配

  蒋家騉主任医师对外出就餐的人,提供了一些实用的点菜小窍门。

  以不剩为宜:虽然打包的好习惯已逐渐形成,但吃剩菜剩饭毕竟还是不好,如果是自家人吃饭点菜最好不要讲究排场,能吃多少点多少。如果是大约4人,建议点1个冷菜、3个热菜;如果10人左右,建议点3-4个冷菜,6-7个热菜。不要忘掉主食,可以选择米饭、素菜包、饺子、窝窝头等等,最好吃粗粮。

  三个1/3搭配:1/3素菜,1/3荤菜,1/3半荤半素菜。其中素菜选择绿色蔬菜、红色蔬菜(如胡萝卜西红柿南瓜等),食用菌(如香菇草菇蘑菇木耳银耳等),建议还加上根茎类(如土豆百合山药莲藕),豆制品。而荤菜,建议优先选虾等水产类、鸡鸭等禽类、蛋类。此外,牛肉虽然是红肉,但它的总脂肪量比猪肉低一半,两者相比较,建议优先选牛肉。

  要求少放油:因为脂肪是浓缩的能源,它产生的热能是蛋白质、糖类的2倍还多,吃太多的脂肪易导致动脉硬化、高血压、糖尿病等。通常饭馆、酒楼做菜,油很多,建议点菜时,可以要求少放油,当然有的菜如果少油,味道就不好吃,也不可能所有菜都要少油,那就选择些青菜之类的,要求少放些油。

  五味调和防“吃伤”

  如何才能做到既享受美食又不伤害脾胃呢?记住四个字:“五味调和”。五味,即酸甜苦辣咸,一名健康成年人,每天“五味”的膳食用量是:醋10-20毫升,糖10-15克,盐5-6克,干辣椒面3-5克,苦味菜如苦瓜等一天的食用量不宜超过250克。

  酸味:主要通过使用醋来获得,可以促进血液循环,调节新陈代谢,防止动脉硬化、高血压病的发生。

  甜味:中医认为,甜味能健脾、补虚、扶正。西医认为,甜味能补充能量,纠正低血糖,缓解疲劳。

  苦味:可以清热、去火、解毒、消暑,还可以调和味觉,平衡人体水火阴阳。

  辣味:可以增进口腔黏膜、胃黏膜对有害因素的抵抗力。

  咸味:盐能杀菌、防腐,能维持人体的新陈代谢、酸碱平衡。

  饮食卫生用公筷

  春节吃的东西很多,要注意饮食卫生。蒋家騉介绍,通常一个地区的餐饮业发生的食物中毒比例占全食品业中的70%左右,因为餐饮业大多是手工操作,污染环节较多。有的食物污染是自然界本身就存在的,例如鸡、鸭、携带沙门菌概率在12%-14%。

  因此,建议尽量选择正规卫生条件达标的餐馆、酒楼,点菜时尽量不要选择生的或半生的食物。打包吃剩的菜,应放到冰箱里冷藏,不要以为冬天温度很低而大意,因为房间内的温度总是相对较高的。隔天的饭菜吃前要加热烧透。

  此外,中国人吃饭的习惯是围着一桌,每人的筷子在同一菜碗里取食,有的人还喜欢在碗里“捣来捣去”或为客人夹菜,如果其中有人患有容易传播的传染病,很可能造成疾病的传播,所以提倡坚持使用公筷。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
过年作文 平安夜作文 衬衫搭配 公证书 生活格言 鸡蛋 广告合同 茶话会主持词 九寨沟旅游攻略 项斯的诗 李世民的诗 关于想念的文章
教程阅读 查询 图片