三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季吃什么蔬菜好

时间:2014-01-17 10:56

   冬季吃什么蔬菜

  冬季饮食的营养特点,即增加热量,在三大产热营养素中,蛋白质的摄取量可保持在平常的需要水平,热量增加部分,主要应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。增加热量可选用脂肪含量较高的食物。维生素的供给,应特别注意增加维生素C的含量。可多食萝卜胡萝卜土豆菠菜等蔬菜及柑橘、苹果香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。

  冬季时令蔬菜一般有胡萝卜、花菜、大白菜豌豆茼蒿茄子油菜油麦菜芹菜菜心芥菜、菠菜、椰菜、芥兰、芥兰花、春菜等等。多吃这些蔬菜,能够保证更加新鲜,也可以让身体抵御疾病和寒冷。

冬季吃什么蔬菜好 三联

三联阅读配图

  1、胡萝卜。胡萝卜营养价值很高,含有丰富的胡萝卜素,在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠壁以及肝细胞中可转变为维生素A并供人体利用,正常人平时所需要的维生素a有70%是由胡萝卜素转变而来的。维生素a对皮肤和黏膜的完整性,提高免疫功能,防止呼吸道、泌尿道等器官感染、促进小儿生长发育,参与视网膜中感光物质的形成方面,具有重要的作用。

  2、花菜。 花菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素b2和维生素C、维生素a等,尤以维生素c丰富,每100克含88毫克,仅次于辣椒,是蔬菜中含量最高的一种。其质地细嫩,味甘鲜美,容易消化,对保护血液有益。儿童食用有利健康成长。

  3、大白菜。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。对预防肠癌有良好作用。秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大。大白菜中含有丰富的维生素c、维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。

  4、豌豆。豌豆是一种营养性食品,含蛋白质23% ~ 25%、糖类57% ~ 60%、粗纤维45%,还含有多种矿物质、维生素及微量元素。特别是豌豆中的铜、铬等微量元素含量较多,铜有利于增进宝宝的造血机能,帮助骨骼和大脑发育;铬有利于糖和脂肪的代谢,能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;豌豆鲜品所含的维生素c,在所有鲜豆中更是名列榜首。

  5、茼蒿。茼蒿是一种营养成分比较全面的蔬菜,它含有丰富的维生素、多种氨基酸、脂肪、蛋白质以及较高量的钠、钾等矿物质。其胡萝卜素的含量也比较高,是黄瓜、茄子等蔬菜的1.5 ~ 30倍。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动,促进排便。

  6、茄子。茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素e和维生素p,这是其他蔬菜所不能比的。茄子纤维中所含的皂草甙,具有降低胆固醇的功效。茄子中含有龙葵素,对癌症有一定的抑制作用。

  冬季提高免疫力 蔬菜粥对症喝出健康

  韭菜

  材料:韭菜、白米、猪肉少许。

  做法:先把白米粥煮熟,再将适量韭菜切碎投入,以及少许猪肉,稍煮片刻便可食用。

  功效:韭菜内含大量的维生素A、B、C和钙、磷、铁等物质。韭菜粥适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。

  羊肉

  材料:瘦羊肉、萝卜、白米。

  做法:选瘦羊肉洗净,切成肉丁,与萝卜同炖,去除羊的膻味儿。然后取出萝卜,放白米熬粥。

  功效:羊肉性温热,属于高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
教师工作总结 蒜苔 平安夜给女朋友祝福短信 述职述廉报告 新学期手抄报 丸子头怎么扎 荸荠 孤独名言 茴香 男人吃什么好 习俗作文 雨水养生
教程阅读 查询 图片