三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

什么人不适合吃山楂

时间:2014-01-17 14:21

   山楂虽好,但也不是什么人都可以吃的,不适宜吃的人吃了山楂,会事得其反,达不到想要的功效的同时,也许会有其它更严重的不良后果,所以在吃山楂之前最好先弄清自己是不是适合吃山楂。

  山楂的适用人群

  一般人群均可食用。

  心脑血管疾病的人群、有辐射危险的人群、有癌症风险的人群、孕妇和产后的乳母、气管炎患者、小儿需要驱虫者、痛经和月经不调的人、肥胖和亚健康人群、感冒和缺钙等的人群。

  老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿,故山楂被人们视为“长寿食品”。

  山楂的不适人群

  山楂助消化只是促进消化液分泌,并不是通过健脾胃的功能来消化食物的,所以平素脾胃虚弱者不宜食用。

  儿童、胃酸分泌过多者、病后体虚及患牙病者不宜食用。

  儿童正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕点,对牙齿生长不利。食完山楂后还要注意及时漱口,以防对牙齿之害。

  孕妇出现早孕反应时,酸甜可口的山楂常是她们的最爱。其实,孕妇是不宜多吃山楂的,因为山楂有收缩子宫平滑肌的作用,有可能诱发流产。

  山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食山楂会影响健康。

  山楂味酸甜,是人们喜爱的果品,但在食用上也并非没有禁忌,山楂的药用功效和营养成分决定山楂在食用时还是要注意些的禁忌的,究竟要注意哪些呢?看了下面你就知道了。

  1、山楂虽然是佳果良药,但是食用并非多多益善。因为山楂助消化是通过“破气”去消积滞的,如果食之过多,就会伤人中气。

  2、山楂可促进胃酸的分泌,因此不宜空腹食用,食用后会引起胃痛,并伤胃。

  3、山楂中的酸性物质对牙齿具有一定的腐蚀性,食用后要注意及时漱口、刷牙。

  4、山楂不宜于人参柠檬同食。

  5、山楂被加热后,酸味更浓,可加些糖,但消脂的作用就会减少了。

  6、煮老鸡硬肉时,加几颗山楂即易烂,说明它有消积肉食的作用。

  7、牙齿怕酸的人可以食用山楂糕等山楂制品。

  8、可别为了减肥过量食用,尤其是胃肠功能弱的人,长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或泡茶吃。

  9、山楂含有较多的鞣酸,不应配伍高蛋白的甲、虾蟹和海鲜,否则鞣酸会与蛋白质凝固沉淀,形成不易消化的物质。

  10、山楂含有丰富的维生素C,猪肝含有较多的铜、铁、锌等金属微量元素,两者合用会发生反应,使营养价值降低。

 三联

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
妇女节放假通知 诗人名言 龙眼 第一天作文 绿豆芽 睡眠不好如何调理 伤心的句子 关于命运的文章 南瓜饼的做法 关于美丽的文章 桔梗 黄皮
教程阅读 查询 图片