三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

晚餐怎么吃不长胖

时间:2014-01-17 15:40

   现在因为生活水平提高,人们过多食用高热量食物,让很多人的体重迅速增加,而肥胖又不利于健康和长寿,在减肥过程中如何控制晚餐是非常重要的,但多数减肥者都选择不吃晚餐,其实减肥应尽量选择以植物蛋白质为主的低脂食品。

  减肥期间晚餐吃什么好?

  减肥期间晚餐最好的是以和豆类,菌类等含蛋白质多的食物,同时搭配一些烫青菜和炖青菜,以补充人体必需的微量元素。

  晚餐最好在8点以前结束。因为一般晚餐后3~4小时就会入睡,要有一定的时间让食物得到充分的消化、分解,才不容易在体内囤积成为脂肪。

  晚餐怎么吃才减肥

  晚餐少吃睡得香

  具体吃多少依每个人的身体状况和个人的需要而定,以自我感觉不饿为度。晚餐千万不能吃饱,更不能过撑。晚餐的时间最好安排在晚上18点左右,尽量不要超过晚上八点。八点之后最好不要再吃任何东西,饮水除外。并且,晚餐后四个小时内不要就寝,这样可使晚上吃的食物充分消化。

  晚餐应选择含纤维和碳水化合物多的食物。晚餐时应有两种以上的蔬菜,如凉拌菠菜,既增加维生素又可以提供纤维。面食可适量减少,适当吃些粗粮。可以少量吃一些鱼类。

  晚上尽量不要吃水果、甜点、油炸食物,尽量不要喝酒

  不少人有晚餐时喝酒的习惯,这种习惯并不利于健康,过多的酒精在夜间会阻碍新陈代谢,因酒精的刺激胃得不到休息,导致睡眠不好。需要特别注意的是晚餐不要食用含钙高的食物。比如虾皮,带骨小鱼等一定不要吃,以免引发尿道结石。

  用脑过多晚餐更要吃好

  最新调查表明,慢性疲劳往往伴有营养失衡和慢性病史。中年人因长期工作劳累过度,营养失衡。这类人群往往缺乏锻炼,疲劳得不到及时缓解,于是积劳成疾,英年早逝多由此而来。其实,只要注意饮食搭配,也可以补充身体的营养。

  长期高强度用脑的人需要补充酰胆碱,增强记忆力。这里给脑力劳动者推荐一个晚餐营养食谱:100克清蒸鲫鱼或素烧豆腐,200克凉拌芹菜或菠菜,一个玉米面的窝头,一小碗紫菜(不要加虾皮)或一碗紫米粥。

  晚餐减肥常见误区

  误区1:睡前进食会发胖

  如果你在睡前进食含有脂肪、淀粉类的食物,发胖是很容易的事情。但纤维并不含脂肪,而且有强大的饱腹感,正确运用各种食物的特性来进食,便可有效防止发胖。但从健康的角度来讲,睡前进食危害身体。

  误区2:晚上6点后进食是减肥大敌

  我们的胃大概需要4-6小时就可以完全把食物吸收、排空,如果不及时进食,长期下去容易患上胃病。只要在一天当中分配好食物的营养结构,夜间以清淡、维生素和纤维较丰富的食品为主,即可保护胃,又不致肥。

  误区3:夜间同时进食淀粉质及肉类,最易致肥

  营养师认为只要保持一天内碳水化合物和蛋白质的基本摄取量正常就是最好的维持身材方式,把淀粉类质和肉类分开进食并没有实质意义。

  误区4:只吃蔬菜、瓜果,拒绝主食、荤菜

  水果富含维生素和碳水化合物,但营养成分较为单一,尤其缺少必要的不饱和脂肪酸和蛋白质。若长期蛋白质摄入不足,会引起低蛋白水肿。不吃主食还会导致人体得不到足够糖原供能,会加重肾脏负担。

 三联

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
名言警句 雄性激素 收纳盒的手工制作方法 川芎 调解协议书 历史手抄报 春天手抄报 农村婚礼主持词 关于勇气的文章 嫉妒名言 竞聘演讲稿 结婚典礼主持词
教程阅读 查询 图片