三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

猪肝不能和什么一起吃?

时间:2014-01-17 17:04

   肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。猪肝含有丰富的营养素,但要注意勿与其相克的食物一起吃。

  猪肝与富含维生素C的食物相克

  新鲜的猪肝与鹌鹑肉混合烹炒中,各自所含的尚未失去活性的酮与其他生物营养素、微量元素,可能发生复杂的化学反应(酶需加热到一定程度才失活),产生一些不利于人体的物质。某些物质进入人体后,干扰了微量元素(如铁、铜)的代谢,影响了某些酶的形成与激活,或破坏了一些必需的维生素,以致引起不良的生理效应,产生色素沉着而生墨干。这种相克关奉古时李时珍也曾在《本草纲目》中有记载:“猪肝合鹌鹑食生面墨。”墨干即枯焦黔黑之意。

  猪肝与番茄辣椒相克

  猪肝炒食或做不宜配番茄、辣椒、毛豆等富含维生素C的蔬菜。维生素在受热受光时易被破坏,在酸性溶液中较为稳定(pH<4),在中性及碱性溶液中极不稳定。特别在有微量金属离子(如铜离子、铁离子等)存在时更易被氧化分解,即使是微量的铜离子也能使维生素C氧化速度加快1000倍。猪肝中含铜、铁元素丰富,每100克猪肝中含铜2.5克,铁25毫克,能使维生素C氧化为脱氢抗坏血酸而失去原来的功能。

  猪肝与菜花相克

  炒猪肝不宜配菜花。菜花中含有大量纤维素,纤维中的醛糖酸残基可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成整合物而降低人体对这些元素的吸收。

  猪肝与荞麦相克同食会影响消化。

  猪肝与雀肉相克同食会消化不良。

  猪肝与豆芽相克猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素C氧化,失去其营养价值。

  肝脏与雀肉相克会引起中毒,可以用绿豆治疗。

  猪血与何首乌相克会引起身体不适。

 三联

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
酒糟鼻 六字春联 励志演讲稿 皮草搭配 潜能名言 保险合同 心理 关于恋爱的文章 世界微笑日 力量名言 小清新 人参
教程阅读 查询 图片