父母的鼓励是给孩子最好的礼物

时间:2014-01-24 10:48

   人人都说孩子是人间的天使,可是面对这些可爱的天使我们应该要怎样呵护他们的身心健康呢?我想这是很多家长何老师都会面临的问题吧。给孩子多一点鼓励吧,拥有你的鼓励他们就像获得了全世界的认可,所以不要吝啬你的鼓励哦。

父母的鼓励是给孩子最好的礼物 三联

三联阅读配图

  那么我们要怎样鼓励孩子呢?

  1.在孩子受到挫折的时候

  家长千万不要用自己的言行去暗示孩子,使他们产生紧张感。当孩子感到为难或焦虑时,家长应使自己保持平静。例如,当孩子要去参加演出或比赛时,父母必须首先做到心平气和,既不要自己紧张,也不要老对孩子讲别慌、别紧张。因为这些言语具有很大的暗示性,更容易导致孩子紧张。要善于用孩子过去的成功经验来鼓励孩子。这一点很重要,因为成功的经验能极大程度地加强一个人的成就动机,增强一个人克服困难的信心。当孩子面临一个新的挑战时,你可以帮助他们回想起以前类似活动的成功体验。这类成功的经验与当前活动的时间越接近,激励作用就越大。你也可以在必要时给孩子一个意想不到的奖励,如送给他一本新图书,或请他吃一顿快餐,这对于缓解紧张情绪、增强动力都是很有效果的。

  2.在孩子成功时

  不要吝啬你的夸奖,你可以把他捧上天。让他们美滋滋的,因为只有这样才能让他们喜欢上成功,强化他们下次再次做同样的事的兴趣。不过,不要让他们觉得只有他一个人才有能力取得这样的成功,避免他们自以为是,反倒不好了。

  3.当孩子的品行不够端正时你可以先指出他们的错误,然后试着用这些话来鼓励他们。

  小编提醒:

  1、品德比分数更重要。

  2、诚实是做人的第一美德。

  3、竞争中的公平最可贵。

  4、凡事都要问一问自己的良心。

  5、要学会说一声:谢谢。

  6、你知道关心父母,这让我很开心。

  7、我很高兴你有一颗同情心。

  8、我希望你是个懂礼貌的孩子

  写在后面的话:其实,无论什么时候,鼓励孩子不断地向上,这会让他们奋发向上,更加健康有自信地成长。